Прямой
эфир
Святыня дня
Курская Коренная икона Божией Матери
21 марта ( 8 марта по старому стилю)
Курская Коренная икона Божией Матери
Святыня дня
Курская Коренная икона Божией Матери
21 марта ( 8 марта по старому стилю)

Этот чудотворный образ, обретенный в конце XIII века, вот уже без малого столетие находится за пределами России, являясь одной из самых почитаемых святынь Русского Зарубежья. Но начиная с 2009 года, благодаря воссоединению Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, эта великая святыня ежегодно посещает Россию.

ИЗ ИСТОРИИ КУРСКОЙ КОРЕННОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Курская Коренная икона была обретена в 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного ордынскими войсками Курска. Охотник нашел небольшой образ, лежавший на корне дерева, и когда поднял его, из того места, где лежала икона, забил родник... За прошедшие столетия чудотворный образ пережил немало: однажды ордынцы разрубили его на части, но икона чудесным образом срослась. А в 1898 году в Курском Знаменском соборе революционеры подложили рядом с образом бомбу. Взрыв сильно повредил храм, но сама икона уцелела..."

После Гражданской войны Курская Коренная икона оказалась за границей. Сначала в Сербии, затем - в Германии, и наконец - в Америке, где и сегодня пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

12 сентября 2009 года, впервые после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С тех пор этот чудотворный образ ежегодно прибывает не только в Курскую епархию, к месту своего обретения, но и посещает другие епархии Русской Православной Церкви - для поклонения верующих.

И сейчас этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы является не только одной из наиболее почитаемых святынь Русского Зарубежья, но и одним из важнейших символов единства всей Русской Церкви.