Прямой
эфир
Православный календарь
Торжество Православия
20 марта ( 7 марта по старому стилю)
Торжество Православия
Православный календарь
Торжество Православия
20 марта ( 7 марта по старому стилю)

Слова "ересь" и "анафема" известны всем. Но для большинства современных людей они ассоциируются лишь с чем-то средневековым, никак не связанным с реальной жизнью, - с пытками и кострами инквизиции, ну или с переносными значениями этих слов, когда "ересью" называют любую несуразицу.

Для людей же воцерковленных в этих словах нет ничего страшного и экстраординарного. Напротив, во многом именно в противостоянии еретическим толкованиям христианства и заключается суть Православия - ортодоксального следования христианской Истине. "Ересь" же (в переводе с древнегреческого "выбор", "учение", "направление") - это лишь отступление от той догматической чистоты христианского вероучения, которое было дано нам в Священном Писании и Святоотеческом Предании, в деяниях святых апостолов и их последователей - отцов Вселенских и Поместных соборов Православной Церкви.

Именно на Вселенских и Поместных соборах на протяжении веков вырабатывалось церковное учение, отступление от которого для любого православного христианина смерти подобно. Смерти духовной. А потому "анафема", отлучение от Церкви - это не проклятие, а именно констатация факта, что тот или иной человек (или группа лиц) отпал от церковного единства, одним из важнейших критериев которого является единство в вере. 

Мы знаем не только средневековые анафемы, но и отлучение от Церкви того же Льва Толстого. Гениального русского писателя, поставившего свой духовный авторитет выше церковного и проповедовавшего собственное учение, имеющее мало общего с православным христианством. Мы знаем анафематствование последователей Рерихов и Блаватской, оккультных учений XX века, и отлучение от Церкви представителей украинских националистических сект, именующих себя "православными церквами", но на деле являющихся русофобскими сектами.

А для того чтобы продемонстрировать важность чистоты православного вероучения, в нашей Церкви более тысячи лет назад было установлено празднование, совершаемое в первое воскресенье Великого поста - Торжество Православия. Празднование связано с событиями созванного византийской императрицей Феодорой Константинопольского собора 843 года, на котором было восстановлено православное иконопочитание и анафематствованы иконоборцы.

И сегодня, когда мы приходим в церковь (хотя бы только даже для того чтобы поставить свечку), то должны понимать: Православие - это не только обряды и требы, но и величайший вероучительный комплекс, азы которого (в частности, заключенные в Символе веры) каждый православный христианин должен знать наизусть. И не только знать, но и применять к своей собственной жизни.