Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Лука Крымский
18 марта ( 5 марта по старому стилю)
Святитель Лука Крымский
Святой дня
Святитель Лука Крымский
18 марта ( 5 марта по старому стилю)

Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но уехал в глубинку простым земским врачом. Мог сделать блестящую карьеру, но принял священнический сан в разгар гонений. Прошел лагеря и ссылки, но в итоге получил Сталинскую премию. Смело обличал преступления богоборцев, но не был противником советской власти. Все это - святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

***

1919 год. Ташкент. Молодой профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий теряет любимую супругу. Но, тяжело переживая ее смерть, он укрепляется в вере. И когда Ленин объявляет войну так называемому черносотенному духовенству, принимает священнический, а затем и епископский сан. Однако не оставляет и своего врачебного служения. Что особенно раздражает чекистов. Так, на публичном суде произошел такой яркий диспут:

- Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

- Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил...

Практически все 1920-1930-е годы святитель Лука проводит в тюрьмах, лагерях и ссылках. Но продолжает исцелять как души, так и тела. Казалось бы, владыка должен был озлобиться на власть. Но как ни парадоксально, был настоящим советским патриотом.

Из следственного дела, 1939 год:

"Революция ужаснула меня жестокостью... Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги ее колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъему науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира..."

Неудивительно, что в самом начале Великой Отечественной войны владыка Лука обращается к властям с просьбой вернуть его из ссылки, чтобы вернуться к работе врачом. И уже с октября 1941 года он становится главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Работает по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день, спасает тысячи жизней. Впоследствии за этот подвиг святитель будет награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а за научные труды удостоится Сталинской премии.

***

Последние полтора десятилетия своей жизни святитель Лука был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви. Его здоровье было подорвано, он полностью ослеп. Однако, несмотря на то, что Хрущев возобновил преследование верующих, к владыке со всех концов страны приезжали многочисленные духовные чада...

Сегодня этот поток с каждым годом увеличивается. К мощам святителя Луки в Свято-Троицкий монастырь Симферополя ежедневно прибегают со своими скорбями и нуждами сотни верующих со всего мира. И по молитвам святого получают помощь и исцеление.