Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Феодор Смоленский
18 марта ( 5 марта по старому стилю)
Благоверный князь Феодор Смоленский
Святой дня
Благоверный князь Феодор Смоленский
18 марта ( 5 марта по старому стилю)

В истории русской святости есть особый чин - благоверных правителей, сочетающих в себе государственную мудрость с подлинно христианским образом жизни. Одним из таких правителей был внук Владимира Мономаха - Феодор. Смоленский и Ярославский князь, живший во второй половине XIII века - в трудные для Руси времена начала татаро-монгольского ига.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ФЕДОРА СМОЛЕНСКОГО

"Князь Феодор отличался огромным ростом, физической силой и прославился многими победами. Видя доблесть князя, хан Менгу-Тимур пригласил его к себе на службу. Три года пробыл князь Феодор в Орде, где построил несколько храмов для русских пленников..."

После смерти первой жены, князь Федор женится на дочери хана, названной в крещении Анной. Здесь же, в Орде, у него родились сыновья - Давид и Константин. Этот брак имел для Руси большое стратегическое значение.

Вскоре князь Федор с семьей возвратился в Ярославль, где стал заботиться о благоустройстве княжества, строительстве храмов и укреплении православной веры. Во время его княжения, во многом благодаря родству с ханом, Ярославская земля не подвергалась набегам и разорению.

Чувствуя приближение смерти, святой князь принял иноческий постриг. Трогательно попросив прощения у множества собравшихся ярославцев, князь Федор мирно отошел ко Господу.

Князь Федор Черный вошел в русскую историю как мудрый правитель, проводивший политику дипломатии и миротворчества в отношениях с Ордой. Этим он развил и продолжил дело святого князя Александра Невского по смягчению тяжести татарского ига и сохранению православной веры на Руси.

В 1463 году останки святого князя Федора и его детей Давида и Константина были найдены нетленными, лежащими в одной гробнице. И вплоть до сегодняшнего дня они находятся в Федоровском кафедральном соборе города Ярославля.