Прямой
эфир
Православный календарь
Дни печальные: С 14 марта у православных - Великий пост
14 марта ( 1 марта по старому стилю)
Дни печальные: С 14 марта у православных - Великий пост
Православный календарь
Дни печальные: С 14 марта у православных - Великий пост
14 марта ( 1 марта по старому стилю)

После разгульной Масленицы наступают долгие дни Святой Четыредесятницы - Великого поста. Зачастую мы воспринимаем это время исключительно как период пищевых ограничений, забывая о главном - о необходимости покаяния и молитв, лучше всего очищающих наши души. Именно поэтому в первые дни Великого поста во всех православных храмах читается очень глубокий и трогательный покаянный канон святителя Андрея Критского

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО

"Покаянный канон святителя Андрея Критского был составлен в VIII веке от Рождества Христова и назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей (молитвенных строф) - около 250. Для чтения на первой седмице Великого поста канон разделяется на четыре части. В среду и четверг к нему прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высочайшему благочестию..."

В молитвенных словах Великого канона, которые настраивают нас на совершенно иной лад, а многим даже дают покаянные слезы, содержится основа нашего духовного изменения и приближения к Богу.

"Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление..."

И сегодня, когда православные христиане молятся за одним из самых печальных и скорбных богослужений, мы не должны забывать, что Великий пост готовит нас к самому главному дню - Светлому Христову ВоскресениюПасхе Господней.