Прямой
эфир

Запах войны [Русский ответ]

Гость: Дмитрий Егорченков - заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
1199
просмотров

В данном выпуске:

1. Турция и Сирия в шаге от конфликта

Новый этап напряженности отмечается в эти дни в Сирии. Командование турецкой армии сообщило, что в результате удара сирийской авиации погибли трое и ранены десять солдат, находившихся на территории САР. Впервые с начала операции «Щит Евфрата» официальная  Анкара напрямую обвинила Дамаск в гибели своих военнослужащих.

С точки зрения международного права турецкие войска не могут находиться на территории Сирийской Арабской Республики. Официальный Дамаск направлял официальную просьбу о военной помощи только в Москву. Однако до недавнего времени правительство Асада реагировало на действия турецких военных на сирийской территории весьма сдержанно. После нормализации отношений между Москвой и Турцией в новом витке конфликта не заинтересована ни одна из сторон, в первую очередь Дамаск.

2. Террористы атаковали военных на Синае

Вечером 24 ноября группа вооруженных террористов напала на один из контрольно-пропускных пунктов на севере Синайского полуострова, используя автомобили, начиненные взрывчаткой. Одна из заминированных машин взорвалась, началась перестрелка, также разорвался снаряд. В результате в одном из транспортных средств погибли восемь военнослужащих.

Со стороны исламистов было уничтожено 3-е, еще несколько ранены. В настоящее время солдаты прочесывают соседние районы, где могут укрываться экстремисты.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за совершенное нападение. По мнению силовых структур Египта за большинством атак на Синае стоит местная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Она связана с запрещенным в России "Исламским государством".

3. Каир поможет Дамаску в борьбе с ИГИЛ

В арабских СМИ прошла информация о том, что Египет отправил свои войска на помощь официальному Дамаску, а летчики этой страны уже предположительно находятся в сирийской Хаме.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил поддержку своему сирийскому коллеге Башару Асаду. В интервью португальскому телевидению  Абдель Фаттах ас-Сиси назвал нынешние сирийские власти наиболее последовательными в борьбе с терроризмом в САР и в деле восстановления стабильности в раздираемой гражданской войной стране.

Армию Сирии в борьбе против боевиков поддерживают союзники, прежде всего речь о российских ВКС и ВМФ, также сообщается об участии в боях на стороне Дамаска иранских силовиков и отрядов ливанской «Хезболлы».

4. Доказан факт использования хим. оружия ИГИЛ

Эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России доказали применение террористами химического вещества иприт (горчичный газ) против мирного населения в сирийской провинции Алеппо.

«Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт. Из боеприпаса отобрано около 20 миллилитров пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования», — заявили эксперты.

5. На Украине саботируют суд по «Майдану»

Экс-президент Украины принял участие в слушании украинского суда из Ростова-на-Дону в формате видеоконференции, где был намерен дать показания по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года. При этом заседание было перенесено на 28 ноября, поскольку сегодня бойцов «Беркута» обвиняемых в убийствах на майдане не смогли доставить в суд. Следственный изолятор, в котором они содержатся, был заблокирован запрещенной в России организацией «Правый сектор». При этом сам Виктор Янукович заявил, что присутствию беркутовцев на суде воспрепятствовали лица, которые боятся раскрытия преступлений «майдана».

6. Киев решил провести ракетные стрельбы в Крыму

Украина в одностороннем порядке приняла решение провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов.

"В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь". 24 ноября 2016 года Украиной был издано  авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами", - сообщили ТАСС в Росавиации.

РФ требует незамедлительно отменить данное решение.

7. В Сербии приняли антисербский закон

Парламент Сербии проголосовал за принятие закона, предусматривающего судебное преследование за отрицание геноцида боснийцев. Теперь, за публичное отрицание геноцида и военных преступлений граждане Сербии могут быть осуждены на срок до пяти лет тюремного заключения.

Запад обвиняет сербов в осуществлении геноцида по отношению к мусульманскому населению, который, по мнению западных экспертов, произошел в Сребренице. На самом деле уже давно известно, что это была провокация, организованная для дискредитации сербов. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, собранные исследователями.

Показательно, что проголосовало за данные изменения в уголовном кодексе большинство парламента. Министр юстиции Сербии Нела Кубурович, выступая в парламенте, указала на необходимость "обязательств перед Европой".  Но законодательство ЕС подразумевает положение об отрицании геноцида актуальным только для членов ЕС, а Сербия в этом объединении не состоит . Кроме того, даже не все страны ЕС адаптировали свое законодательство к этому положению. И как говорят многие эксперты - данный закон нужно рассматривать только в контексте политического давления на Сербию и истории последних тридцати лет.

8. Столтенберг высказался о расширении НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия должна спокойнее относиться к расширению альянса на восток. При этом он подчеркнул, что США будут поддерживать НАТО, несмотря на заявления Дональда Трампа о необходимости диалога с Россией.

В ходе своей речи в Оксфордском университете Столтенберг заявил, что не понимает возмущения Москвы, вызванного усилением группировки НАТО в Восточной Европе. "Я не могу понять, почему Россия считает провокацией расширение НАТО за счет появления новых союзников в Центральной и Восточной Европе", — сказал генсек.

По его словам, это не альянс расширялся на восток, а Польша, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия сами выразили желание присоединиться к военному блоку. Столтенберг посоветовал России "смириться" с данной ситуацией.

9. Трамп пригласил Орбана в Вашингтон

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал, что избранный президент США Дональд Трамп пригласил его посетить Вашингтон. Об этом сообщает венгерская пресса.

«Я думаю, что Америка получила президента, который не страдает идеологической ограниченностью. Он открытый человек, который больше заинтересован в успехе и результатах, чем в политических теориях», — приводит издание его слова.

Также венгерский премьер сообщил Трампу, что долгое время не посещал Вашингтон, поскольку его рассматривали в Белом доме, как «паршивую овцу».

«Он засмеялся и сказал, что его тоже», — отметил Орбан.

Орбан считает, что позиция Венгрии на мировой арене будет «значительно улучшена» после прихода Трампа.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер пригласил Трампа посетить Мюнхен.

comments powered by HyperComments