Прямой
эфир

Евангелие дня: В Библии все животные символичны

Поговорим о животных, вошедших в Библию и в христианское сознание.
1195
просмотров

Протоиерей Андрей Ткачев: «Поговорим о животных, вошедших в Библию и в христианское сознание.

Сразу оговоримся, что мы не собираемся обижать правозащитников и людей, которые переживают о том, чтобы все собаки были одеты в тужурки и бегали в теплых тапочках в зимние холода. Мы не против животных, мы животных любим. Но есть животные, упоминающиеся в Библии в конкретных связях по отношению к нравственности.

Вообще, у древних все животные символичны. Например, считалось, что пеликан, птица, которая кормит своей кровью детей, если кормить больше нечем, это символ Христа и, кстати говоря, символ донорской помощи. Есть Евангелие про ехидну. Считалось, что ехидна не рождает своих детей, а дети, вырастая в ее утробе, прогрызают ее чрево и, убивая мать, выползают наружу. Христос говорит про фарисеев: «Змеи, порождение ехидновы, кто вам сказал, что вы убежите от будущего гнева?»

Лев может быть благородным животным – царь зверей. Например, Христос – это лев от колена Иуды. А с другой стороны лев – это дьявол. «Ходит как лев, рыча и ища, кого проглотить», - говорит апостол Петр в соборном послании»…

comments powered by HyperComments