Прямой
эфир

Царица Суббота [Евангелие дня]

Мы продолжаем ходить вокруг да около Святой Субботы. «Царица суббота», - называют ее иудеи
В студии
Священник, публицист, проповедник
Царьград
335
просмотров

Евреи упрекнули Христа: «Что делают ученики Твои, делая то, чего не должно делать в субботу?» Иисус говорит им в ответ: «Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников. И ел, и дал бывшим с ним».

Здесь мы утыкаемся носом в необходимость полистать Ветхий завет.
Многие наши лентяи с крестиками на шее Новый-то завет не читают, а какой там Ветхий! Но иначе ничего не понятно. А что там такое было?

Давид полжизни пробегал то за врагами, то от врагов. У него было много врагов, даже дети родные. И однажды он вошел в дом Божий, где были хлебы предложения – ежедневно выпекаемые хлебы, выкладываемые перед Господом, которые потом вечером священникам нужно было съесть. Давид был голодный и попросил дать ему что-нибудь поесть. А не было ничего кроме этих хлебов. И Давиду разрешили их съесть.

В чем смысл этой истории? Правила созданы для того, чтобы их исполнять. Но их можно иногда нарушать в исключительных случаях. Хлебы можно было есть только священникам, а Давид был царь. Но Господь говорит в этом случае: «Сын человеческий есть господин Субботы». То есть с субботу можно делать, на самом деле, все. Только чтобы это было во славу Божию и на пользу людям».

comments powered by HyperComments