Прямой
эфир

Мы все – грешники, нуждающиеся в утешении Господа [Евангелие дня]

Там где деньги – там много искушений
В студии
Священник, публицист, проповедник
Царьград
815
просмотров

Люди, занимающиеся деньгами, находятся вблизи огня. В Новом завете такие люди ассоциируются с мытарями.

Среди учеников Иисуса Христа был мытарь Матфей. Мытарь – это тот, кто находится вообще за гранью отношений в еврейском понимании. С ним нельзя здороваться, есть вместе, сидеть рядом. Невозможно даже помыслить, что можно выдать замуж свою дочь за его сына или ввести его в семью.

Что он делает? Он собирает подать. Кому? Царю. Какому? Языческому. То есть евреи под твердой железной пятой римского кесаря. И мытари собирают дань с народа, а римляне умеют считать, строить, воевать, казнить, убивать – многое умеют. Поставили они свою пятку навзничь лежащему иудею и снимают с него деньги руками иудеев же.

То есть мытарь – это иудей, который служит римскому кесарю, обирает подвластный ему народ, но себя тоже не забывает. Если сало в руках несешь, руки все равно будут жирные. Поэтому евреи мытарей ненавидели. А они, между прочим, из своего воинства мытарского поставили Господу на службу, по крайней мере, одного Матфея. Евангелиста, проповедника и апостола.

Самые отброшенные, казалось бы, оказались самые приближенные. Христос с ними общался и его за это упрекали: «Зачем ты общаешься с мытарями и грешниками?» И Христос говорил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, я пришел призвать не праведников, но грешников на покаяние». Это великое утешение для грешников. А кто грешник? Я, например. Вы думаете, что вы не грешники? Мы все грешники. Грешники делятся на две категории – признающиеся в своих грехах и не признающиеся в них

comments powered by HyperComments