Прямой
эфир

Притча о винограднике – это притча о нас [Евангелие дня]

Вера наша – восточная
В студии
Священник, публицист, проповедник
Царьград
652
просмотра

Наша вера оттуда, где растут маслины, где растет виноград. Хлеб, вода, маслины, виноград – самые важные продукты из числа растущих из земли, без которых нет Церкви. Церковь, вы сами понимает, может жить без шоколада, без бекона и хамона, но не может жить без елея, вина, хлеба и воды. И поэтому много притч связано с этими священными растениями.

Интересно, что когда наши миссионеры ходили далеко на север к людям, которые никогда не пашут землю, потому что она вся промерзла, а ловят китов, оленей пасут, то вопрос о хлебе насущном был для них не понятен. И был вопрос, чем его заменить. Заменили «рыбой насущной» – так переводили молитву «Отче наш» миссионеры за Полярным кругом.

Но мы знаем, что такое виноград и хлеб. И вот Евангелие говорит о Царстве божием, как о винограднике. Это перепев известной главы пророка Исайи, которая говорит о том, что дом Израилев – это виноградник. Там злые делатели, они плодов не дают, и Христос заранее, до смерти, открывает будущим своим убийцам их сознательное убиение его. Он говорит, что они решили убить наследника, выбросить его из виноградника, и спрашивает их самих, что же он, хозяин виноградника, им сделает. И они сами говорят, что он погубит их, а виноград отдаст другим делателям.

И нам с вами, живущим в винограднике, стоит озаботиться. Притча о винограднике – это притча о нас. Не о злых евреях, которые убили Иисуса, а он воскрес вопреки их злодействам. Это притча о том, что Церковь Божья – место приложения трудов

comments powered by HyperComments