Прямой
эфир

Европеизация страны [Директива Дугина]

В этот день в 1698 году Пётр Великий издал Императорский указ о необходимости всем дворянам брить бороды и носить камзолы и платья на европейский манер.
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
1281
просмотр

Сегодня можно воспринять это как исторический анекдот, но с точки зрения истории идей, культурологии и социологии событие это было в высшей степени символичное и показательное. Здесь мы касаемся важной темы – метафизики моды.

Дело в том, что национальный костюм – манеры одеваться и вполне определённый внешний вид – является частью цельной культуры народа. Через внешний вид выражается идентичность. Элементы одежды, прически, характерные украшения, узоры на одежде, крой и различные атрибуты воплощают в себе принадлежность индивидуума к чему-то цельному, общему, к единству и цельности. Национальная одежда – такая же органическая часть народного бытия, как язык. Это и есть язык – визуальный язык культуры. По внешнему виду мы сразу же определяем, с кем имеем дело – с врачом или священником, школьницей или сталеваром. Но точно так же, как и с профессиями и полами, по одежде мы часто определяем принадлежность к народам и цивилизациям. В чалме – индус, в ермолке – еврей, недельная щетина – кавказец.

Русские люди в 17 веке несильно отличались от русских людей века 16, 15 или 14. А впрочем, если мы пролистаем энциклопедию народного костюма, легко заметить, что внешний вид русских мало изменился и с древних времен. Мужчина в рубахе навыпуск с обязательным пояском или кафтане – у князей расшитом, у простолюдинов обычном. Обязательно с бородой. Женщина в сарафане и платке. Как замечал князь Сергей Трубецкой, у простонародья и аристократии в Древней Руси различались лишь материалы, из которых шили одежду и украшения. Но крой был единым и у самого бедного, и у царя. В этом давало о себе знать единство русской культуры, общность русского кода.

comments powered by HyperComments