Прямой
эфир

День независимости Индонезии [Директива Дугина]

Сегодня День независимости Индонезии. Это огромная страна с более чем 200-миллионным населением. А мы как-то не вспоминаем о ней
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
1507
просмотров

Слово "Индонезия" означает "Островная Индия". Это описывает индонезийскую культуру в древности. Там действительно влияние Индии было определяющим. Но с XIII века в Индонезию начинает активно проникать ислам, и сегодня в этой стране подавляющее большинство населения - мусульмане. Таким образом, это важнейшая страна исламского мира. А так как ислам - это важная проблема современности и существенный фактор в определении новой архитектуры мира, то следует обратить на Индонезию внимание.

В Индонезии проживает несколько сотен этнических групп, но основу составляют малайцы. Малайская культура - это отдельная история. Они не похожи ни на кого - ни на индусов, ни на китайцев, ни на народы Океании - папуасов или полинезийцев. В принципе мы имеем дело с целой самобытной цивилизацией, таившейся вначале под покровом индуизма, затем - исламизации, потом - европейской колонизации, а в ХХ веке под видом модернизации - вначале жестко националистической при президенте Сукарно и сменившем его Сухарто, а сегодня либеральной - начиная с президентства Сусило Бамбанга Юдойоно и до настоящего времени при Джоко Видодо и Юсуфе Калла. Но какие бы формы ни принимала Индонезия, она остается именно малайской. Если мы хотим понять ее, надо прежде понять малайскую идентичность.

comments powered by HyperComments