Прямой
эфир

Гегемония США: Дракон ранен [Директива Дугина]

В США, выдвижением Дональда Трампа в президенты США закончился национальный съезд Республиканской партии
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
1333
просмотра

Про Трампа мы много раз говорили – настолько много, что демократы и бесноватые неоконсерваторы из The National Interest даже пытались использовать мои позитивные высказывания в его адрес и общие симпатии Москвы именно к этому кандидату для его дискредитации. Поскольку Трамп был очевидным лидером гонки, то его просто не могли не выдвинуть. Какие-то остатки демократии есть даже в США.

Но сейчас хотелось бы поговорить не о Трампе, к которому мы будем обращаться и позднее, но о США в целом.
Что такое США сегодня и каково их место в современном мире? Это не праздный вопрос. Мы видим, что американцы и их глобальные сети все еще дают о себе знать, продолжают вмешиваться во внутренние дела союзных, нейтральных и тем более враждебных им стран. Буквально несколько дней назад они попытались осуществить военный переворот в Турции, спровоцировать волнения в Армении и Казахстане. Но вместе с тем все очевиднее, что они стали на порядок слабее. Многое им уже не удается. И хотя Вашингтон активно старался воспрепятствовать Брекзиту, их ждал провал.

Таким же провалом закончился гюленовский мятеж в Турции. Так можем ли мы однозначно зафиксировать, что однополярный мир ушел в прошлое, американская гегемония завершилась и мы живем в новом пост-американском мире?
Я думаю, что такой оптимизм был бы преждевременным. Пока Вашингтон нельзя списывать со счетов. Конец американского мира – это процесс, растянутый во времени. И он, безусловно, будет длиться еще. Насколько долго, однозначно сказать трудно. Это очень опасный период обрушения однополярной гегемонии. То, что происходит с Америкой сейчас, я бы назвал состоянием «раненного дракона». Эта метафора объясняет очень многое, почти всё.

comments powered by HyperComments