Прямой
эфир

Теракт в Ницце: Плоды либерализма [Русский ответ]

Континентальная Европа вновь под ударами международного терроризма
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
582
просмотра

Во время национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии, в Ницце, грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались праздничным фейерверком. Проехав около двух километров, зигзагами, стараясь как можно больше задавить людей, террорист остановился и открыл стрельбу.

Очевидцы :

"Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше" (женщина).
"Раздавшаяся позднее стрельба была настолько интенсивной, что стоявшие в отдалении люди сначала приняли ее за продолжение салюта" (мужчина).

Подоспевшие сотрудники полиции, практически сразу застрелили террориста. Им оказался 31-летний француз тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Преступник не раз попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. Но при проверках силовики не смогли установить его связь с радикалами.

По последним данным, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, они доставлены в больницы). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка.

Терроризм в мире и Европе :

- 1 марта 2014 года в результате нападения боевиков "Боко Харам" на нигерийский город Мафа погибли 85 человек.
- 26 сентября 2014 года в результате взрывов в уезде Бугур в Синьцзян Уйгурском автономном районе Китая погибло более 50 человек, 54 получили ранения.
- 16 декабря 2014 года боевики "Техрик-и-Талибан Пакистан" захватили военное училище в Пешаваре. Погибли 130 человек.
- 20 марта 2015 года в столице Йемена Сане в мечети взорвали себя террористы-смертники. Погибли 150 человек, ранения получили не менее 345.
- 2 апреля 2015 года боевики "Аш-Шабаб" совершили нападение на общежитие университета в кенийском городе Гарисса. Погибли 147 человек, 79 получили ранения.
- 17 июля 2015 года на рынке в городе Бани-Саад на востоке Ирака взорвался заминированный автомобиль. Погибли 120 человек.
- 10 октября 2015 года в столице Турции Анкаре террористы-смертники устроили два взрыва. Погибли 95 человек, 246 получили ранения.
- 31 октября 2015 года лайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» был взорван над Синайским полуостровом. Погибли 225 человек.
- 13 ноября 2015 года в столице Франции Париже произошла серия терактов. Погибли 130 человек, 352 получили ранения.
- 22 марта 2016 года в столице Бельгии Брюсселе в результате двух взрывов погибли 38 человек, 340 получили ранения.

Минувшей ночью социальные сети накрыло волной переживания и соболезнований семьям жертв кровавого теракта в Ницце. Хэштег #prayfornice (Прэй Фо Найс – молитесь за Ниццу)вышел в топ самых популярных в инстаграми и фэйсбуке. Многие пользователи соцсетей и из других стран выразили обеспокоенность по поводу случившегося. Но некоторые все таки решили обратить внимание на лицемерие некоторых пользователей, придерживающихся либеральных взглядов. Например в Фейсбуке появился следующий мем.
#МолимсяЗа___ - Изменить изображение профиля под флаг страны – Жизнь возвращается в привычное русло.

Спецслужбы Франции имеют довольно сложную структуру и заслужили в мире славу одних из самых неэффективных. Кроме того, для неё, как и для всей внешней политики Франции, характерна исторически обусловленная антианглийская, антиамериканская и антигерманская направленность, иногда довольно сильно проявляющаяся. Спустя полгода после терактов, которые потрясли Париж, власти Франции решили проверить, насколько хорошо и тщательно работают местные спецслужбы.

Результаты комиссии французского парламента по расследованию парижских терактов были неутешительные: деятельность ведомства безопасности была признана неэффективной и было принято решение о реорганизации спецслужб, а именно из нескольких разрозненных ведомств власти хотят создать единое агентство по борьбе с терроризмом. Но до сих пор все главные "охранники" спокойствия граждан продолжают оставаться на своих местах.

Так, например, до сих пор не покинул свой пост министр обороны Франции ЖАН-Ив Ле ДриАн, который неоднократно критиковал Министерство обороны РФ. С 2012 года свой пост не покинул и генеральный директор Главного управления внутренней разведки Патрик Кальвар. Свою должность сохранил и  министр внутренних дел Франции БернАр Казнёв, который часто заявляет о новых угрозах от ИГИЛ, но при этом структура спецслужб остается нетронутой.

"Нужно срочно приостановить Шенген и восстановить наши границы. Это глобальная угроза: боевики ИГИЛ или других организаций беспрепятственно циркулируют в Европе. Мы не можем закрывать глаза. Утопии свободного передвижения наступил коне", - Марин Ле Пенн,  Лидер французской политической партии "Национальный фронт".

"Теракты во Франции должны продемонстрировать, что страна не может в одиночку обеспечить свою безопасность. Цель терактов – посеять страх в обществе, дезориентировать его и продемонстрировать политическим элитам последствия попыток проведения независимой политики. Кроме того, США постараются усилить американский контроль над Европой, апеллируя к необходимости более тесного сотрудничества с США в области безопасности. После других террористических атак (Париж, Брюссель, возможно – крушение самолета "Париж-Каир") - это очередная демонстрация того, что Европа слишком слаба и не может быть независимым геополитическим полюсом", - цитата http://katehon.com/ru.

"Посмотрите, что ЦРУ сделало с этой страной. Это невероятно! Посмотрите на эту террористическую деятельность! ЦРУ стоит за большинством терактов, если не за всеми терактами. Казармы морской пехоты, посольство в Кении, рейс 103, атака на эсминец "Коул", теракт в Оклахома-сити, взрыв во Всемирном торговом центре в 93-м. Наше правительство имело отношение к некоторым из этих атак. Я не могу сказать о всех, но у меня есть документы, доказывающие причастность правительства к некоторым из них", - Тэд Гундерсон, глава отдела ФБР в Лос-Анжелесе (1977-1980).

"Безыдейное общество нынешнего Запада абсолютно уязвимо перед расползанием суррогатов идей, которые несут исламисты. Системным ответом на это может стать лишь возвращение идеи Европы и идентичности ее народов. Никакие полицейские меры в ситуации, когда каждый может быть «заражен» идеей исламизма, больше не способны полностью устранить террористическую угрозу из нынешнего европейского общества", - Валерий Коровин, российский политолог, журналист, политический деятель.

"Еще одна ужасающая атака, на этот раз в Ницце во Франции. Много погибших и раненых. Когда мы уже начнем извлекать из этого урок? Это с каждым разом становится все хуже...", - Дональд Трамп, кандидат в президенты США.

Десятки убитых и раненых, отчаяние и хаос. Некогда стабильная и безопасная Франция стремительно превращается в горячую точку. О том, что ждать Европе в ближайшее время и как можно переломить ситуацию, мы поговорим с нашими гостями.

Гости :

Андрей Попов - подполковник запаса, член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа".

Сергей Марков (скайп) - член Общественной палаты ,политолог, директор Института политических исследований

Обсуждаемые вопросы :

- Что это было?
- Кто и как развалил французские службы?
- Европа получила сигнал. Шаг в сторону - теракт.
- Мы можем их защищать как-то?
- Создание единой системы безопасности на континенте?
- Многие эксперты указвыают на американский след. Вы что думаете?
- Турция - теракт, Франция - теракт. Всегда после попытки провести независимую внешню политику.

;

comments powered by HyperComments