Прямой
эфир

Крестовый поход [Русский ответ]

В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим. Конспирологи видят связь между этой датой и терактом в Ницце
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
901
просмотр

На протяжении почти 200(двухсот) лет из христианских государств Западной Европы на Восток организовывались военные походы. Необходимость Крестовых походов была сформулирована папой Урбаном 2-м: в том числе был отмечен и тот факт, что Европейская земля не в состоянии прокормить людей, поэтому для сохранения христианского населения необходимо завоевание богатых земель на Востоке.

Религиозная аргументация касалась недопустимости хранения святынь христианства, прежде всего Гроба Господня, в руках неверных. Было принято решение о выступлении войска 15 августа 1096 г.
15 июля 1099 года войска под командованием Готфрида Бульонского взяли Иерусалим, устроив страшную резню среди мусульман. Всего Крестовых походов было восемь, но многие носили откровенно грабительский характер. Так, в 1204 году крестоносцы захватили и разграбили православный Константинополь.

Два века жесточайших конфликтов между католической церковью и мусульманами принесли огромное количество страданий и смертей обоим сторонам.
Наиболее чудовищной страницей Крестовых походов был поход детей, состоявшийся около 1213г. В это время начала распространяться идея о том, что Гроб Господень может быть освобожден только невинными детскими руками. Из всех государств Европы к побережью устремились толпы мальчиков и девочек в возрасте 12 лет и старше. Большинство из детей погибло в пути. Тех кто остался в живых, продали в рабство.

"Зверства, совершенные крестоносцами в Антиохии, далеко превзошли все их прежние "деяния". Город подвергся самому дикому разграблению, многочисленное христианское население могло рассчитывать только на сохранение жизни, но никак не имущества; все мусульмане убивались на месте. (..) Трудно сказать и о количестве добычи, собранной в Антиохии: представьте себе, сколько можете, а потом представьте ещё", - Александр Доманин писатель, историк. Книга "Крестовые походы. Под сенью креста".

"Я бы продал даже Лондон, если б нашел покупателя", – Ричард I Львиное Сердце – английский король ("Хроника времен короля Ричарда I"). Так он сказал в 1190 г., собирая деньги на свой крестовый поход.

Во главе Первого крестового похода стояли в основном французы, Они же составляли костяк войска. Некоторые конспирологи видят зашифрованную связь между этой датой и терактом в Ницце. Смысл захвата Иерусалима мы обсудим с нашим гостем.

Гость:

Александр Александрович Елуферьев - писатель, историк.

Обсуждаемые вопросы :

- Какую роль сыграло взятие Иерусалима в 1099?
- Какие цели и задачи стояли перед 1-м Крестовым походом?
- Кто такие крестоносцы? Происхождение, статус, задачи?
- Как Крестовые походы повлияли на культуру Западной Европы?
- Что помешало удержать Иерусалимскому королевству?

comments powered by HyperComments