Прямой
эфир

Вопрос Каспия [Русский ответ]

Каспийский регион вновь в центре внимания руководства нашей страны
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
727
просмотров

Государства Каспийского региона - Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан – это пять стран, которые сотрудничают между собой в экономической, транспортной сфере, совместно ведут разработку новых месторождений. При этом основной проблемой в данном регионе является раздел территорий Каспия.

Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря продолжается уже 20 лет, и до сих пор она остается неподписанной. Сейчас дно северной части поделено между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Иран выступает за равный раздел по 20% каждой из стран, Туркмения из-за споров вокруг пограничного с Азербайджаном месторождения занимает выжидательную позицию. Достижение соглашения позволит странам Каспийского региона разработать новые месторождения ископаемых на дне моря.

Крылатые ракеты семейства "Калибр" не попадают ни под один договор о ракетных ограничениях.  Это ракета не наземного базирования, предназначенная для поражений наземных, морских надводных и подводных целей. Первым боевым применением крылатых ракет семейства "Калибр" стала российская военная операция в Сирии в ночь на 7 октября 2015 года.  

Группировка кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля "Дагестан" и трёх малых ракетных кораблей, произвели групповой пуск 26-ти ракет  по объектам Исламского государства в Сирии на дальность свыше 1500 километров. По ряду сообщений, дальность точной стрельбы ракетами "Калибр" по морским целям составляет 375 километров, по наземным — 2600 километров. А максимальная дальность полета 3000 километров.

Адмирал Уильям Гортни, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки:
"Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США, и на северо-западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников"

В эти дни в в Казахстане проходит ряд встреч в рамках Совета Министров Иностранных дел Прикаспийских государств. Глава российского внешнеполитического вдеомств Сергей Лавров вместе со своими коллегами обсудил широкий спектр проблем регион. В центре внимания - нагорно-карабахский конфликт. О, том, какие изменения ждут каспийский регион в ближайшее время, мы поговорим с нашем гостем.

Гость :

Владимир Леонидович Жарихин -Заместитель директора Института стран СНГ.

Обсуждаемые вопросы :

- Мы все больше внимания уделяем каспийскому региону?
- Важность региона для нас выросла после активного участия наших войск в сирийском урегулировании?
- Каспий для нас теперь - и военный плацдарм?
- Что ждет нагорно-карабахский вопрос в ближайшее время? Турция теперь не будет вставлять палки в колеса?
- Иран - насколько высока роль этой страны в регионе?

comments powered by HyperComments