Прямой
эфир

Европейские "Хрюши" [Русский ответ]

ЕС впервые в истории ввёл санкции против членов Европейского союза
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
788
просмотров

PIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырёх стран — Португалия, Италия, Греция, Испания. Сокращение соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне.

Эти государства обладают крупным государственным долгом, и часто оказываются на грани банкротства. Самую тяжёлую финансовую ситуацию переживает Греция. Правительства Испании и Португалии считают, что их финансовые ситуации несравнимы с Грецией, так как они принимают решительные меры по экономии для выхода из кризиса.

Проблема Север-Юг — проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися.
Суть ее состоит в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют от развитых стран различных уступок, в частности, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала, списания долгов.

Международный резонанс проблема Север — Юг начала получать еще во второй половине 60-х гг. после широкой волны деколонизации, что привело к разработке концепции нового международного экономического порядка и движению среди развивающихся стран за установление этого порядка. Но затем движение за установление нового международного экономического порядка стало терять свои позиции и к концу 80-х гг. фактически перестало существовать. В результате движение за установление нового международного экономического порядка потерпело поражение, но проблема Север — Юг осталась.

Сегодня в Брюсселе министры финансов и экономики стран ЕС договорились о начале официальной процедуры введения санкций против Испании и Португалии за неспособность снизить дефицит бюджета к установленному сроку.

Гость :

Никита Сергеевич Данюк - заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Обсуждаемые вопросы :

- Как можно объяснить такой вопиющий цинизм?
- Испания и Португалия были загнаны в такие экономические условия именно политикой Брюсселя. Почему вместо того, чтобы помочь, евробюрократы душат своих?
- Противостояние богатого севера и бедного юга в действии?
- Испанию и Португалию оштрафуют на миллиарды. Куда пойдут эти деньги? Явно не на помощь их экономикам.
- Евросоюз - уже только на бумаге.
- Богатый север против бедного юга. Они относятся к членам ЕС как к колониям?

comments powered by HyperComments