Прямой
эфир

День Петра и Февронии [Директива Дугина]

Сегодня Россия отмечает национальный праздник - День Петра и Февронии Муромских
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
955
просмотров

Принято считать, что в православной традиции семья является высшей ценностью. Однако это справедливо, если мы будем сравнивать семью с беспорядочными рыночными отношениями индивидуумов друг с другом, то есть с тем, с чем мы имеем дело в современном западном обществе. Тогда да: семья - это высшая ценность, так как разврат или извращения - это грех.

Но на самом деле нормативом для христианина является не семья и не деторождение, а монашество. Совершенным образцом человека является не семейный человек, а монах или монахиня. В этом случае человек реализует полностью и до конца свою христологическую сущность, проживая жизнь полностью и до конца сосредоточенную только на Боге, вверенную только ему.

Однако и брак может стать путем к спасению и святости. Это не самый главный христианский путь, главный - монашество. Брак, впрочем, является таинством и направляет людей на спасение. Единственное, что точно не ведет к святости, а гарантирует гибель и проклятие - это блуд.

Показательно, что в повести о Петре и Февронии Муромских, в честь которых и назван наш национальный праздник семьи, повествующей о битве с огненным змеем блуда и торжестве брака вся история заканчивается тем, что перед смертью семейная пара принимает монашество: Петр становится Давидом, а Феврония - Ефросиньей. Умерев в один день и час, они, в виде исключения, были похоронены в одном гробу - так после смерти двое стали одним.

comments powered by HyperComments