Прямой
эфир

Кровь и песок [Русский ответ]

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр попросил прощения за вторжение в Ирак
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
621
просмотр

В 2002 году американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой". Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название "Иракская свобода".

9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. За время проведения Иракской операции погибло свыше 800 тысяч людей среди мирного населения. Потери американской армии были не столь велики - 4,5 тысячи солдат. К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США - для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

И вот сегодня Британская комиссия по расследованию вторжения в Ирак установила, что операция не имела под собой значимых оснований, а сам Тони Блэр давил на президента США, чтобы как можно скорее начать войну. Так что, действительно, есть за что извиниться.

Гость - Алексей Алексеевич Гришин, президент информационно–аналитического центра "Религия и общество".

Обсуждаемые вопросы:

  • До какого градуса цинизма дошел мир, что люди, разворотившие весь Ближний Восток по надуманной причине, теперь просто спокойно извиняются?
  • Нынешняя горячая фаза на Ближнем Востоке во многом началась именно с той операции в 2003 году?
  • Карта Ральфа Петерса: англосаксы успешно перекраивают Ближний Восток?
  • В Ираке тот же комплекс проблем, что и в Сирии? Или там другая ситуация?
  • Курды: как быть? Курдистан есть на карте Ральфа Петерса.

comments powered by HyperComments