Прямой
эфир

Государственная безопасность [Русский ответ]

Государственная безопасность и эффективность работы наши спецслужб остаётся важнейшим фактором выживания России
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
1370
просмотров

Не смотря на то, что еще в российской империи существовало знаменитое охранное отделение, принято считать что рождение современных спецслужб произошло с образованием СССР. Так, еще в 1917 году, постановлением совета народных Комисаров была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1922м году было принято решение об упразднении ВЧК и образовании Государственного Политического Управления. Еще через год ГПУ союзных республик объединились в ОГПУ.

Основная задача главной политической спецслужбы сформулирована в Конституции СССР, принятой 31 января 1924 года
В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом учреждается при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ), председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик с правом совещательного голоса.
— Конституция СССР от 21.01.1924 года, ст. 61, гл. 9

В дальнейшем орган государственного управления расширялся и преобразовывался в более современную структуру.
Так в 1934 году создается НКВД, а в 1954 году, создается самостоятельное ведомство - Комитет государственной безопасности, который просуществовал до 1991-го года.
На сегодняшний день в российской федерации существуют следующие спецслужбы.
ФСБ- занимается контрразведкой, разведкой, защитой гостайны, в том числе на каналах связи, ведет борьбу с организованной преступностью, и терроризмом. СВР занимается разведывательной деятельностью за рубежом, ГРУ — военной разведкой, ФСО — охраной руководителей государства.

"Отмечается активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере….Из общего количества профессионалов, отвечающих за защиту информации, только 6% имеют профильное образование в области информационной безопасности", - Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации

Эту без преувеличения краеугольную для российского общества тему мы обсудим с нашими гостями.

Гости :

Игорь Александрович Николайчук - начальник Сектора проблем региональной безопасности РИСИ.
Валерий Васильевич Малеваный - Вице-президент Ассоциации Ветеранов спецслужб "Беркут" 


Обсуждаемы вопросы :

- Время от времени в СМИ поднимается вопрос о реформе системы государственной безопасности. Время пришло?
- Что у нас хорошо?
- Что плохо?
- Наши спецслужбы - это удачное заимствование или русское ноу-хау?
- Кто сейчас идет в эти органы? История с выпускниками академии ФСБ - глупость, но симптоматичная.
- Нацгвардия - личный контроль президента. Что прогнозируете?
- На протяжении очень продолжительного времени наш противник занимался эрозией наших спецслужб - подкуп, шантаж, индоктринация. Сейчас как?
- Информационная безопасность.
- Котрпропаганда.

comments powered by HyperComments