Прямой
эфир

Ислам бывает разный [Директива Дугина]

Совершенно ошибочно рассматривать ислам как однородное явление и выносить на его счёт безапелляционные суждения
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
7643
просмотра

Александр Дугин : "Считать всех мусульман экстремистами также глупо, как мило улыбаться и настаивать, что ислам – это религия мира. Все намного сложнее – в исламе есть и мир, и война, и духовная глубина, и агрессия, и утонченная изысканная мистика, и бесчувственная жестокость. Любая религия – это явление столь многосложное, разнообразное и противоречивое, что упрощенные клише и поверхностные ярлыки выглядят чрезвычайно глупо. Ислам бывает разный.

В последнее время внимание привлекает по большей части именно радикальный ислам – салафизм или ваххабизм. У него лучше всего поставлен медийный пиар, он активнее, красочней и агрессивнее других форм. Салафиты стараются при любом удобном случае оказаться на авансцене. И это им удаётся. Но очень важно понять, что этот так называемый чистый ислам есть не что иное, как новодел, как постмодернистская пародия, упрощающая сложнейшую структуру исламской религии, теологии и мистики до уровня примитивных экстремистских лозунгов. Причём всегда политически окрашенных. Если посмотреть, против кого направлена в подавляющем числе случае агрессия чистого ислама, станет очевидным, что ими окажутся стратегические или тактические противники США, а также те их союзники, которые грозят выйти из-под американского контроля.

Это касается и "Аль-Каиды", и ИГИЛ, и террористов Северного Кавказа. По сути, сети так называемого чистого ислама выполняют ту же геополитическую функцию, что и цветные революции, марши ЛГБТ, бесчисленные НПО, избирательно защищающие права человека, когда это выгодно США, и другие выкормыши Джорджа Сороса, ответственного в Мировом Правительстве за эскалацию хаоса".

comments powered by HyperComments