Прямой
эфир

Летняя разморозка отношений с Турцией [Русский ответ]

Между Россией и Турцией произошло резкое потепление отношений
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
6552
просмотра

Некоторые эксперты указывают на то, что уничтожение российского СУ-24 могло быть частью заговора проамериканских элит против президента Турции Реджепа Эрдогана. По некоторым данным, это было сделано без его ведома с целью дестабилизировать российско-турецкие отношения и спровоцировать еще один конфликт в регионе.

До инцидента в ноябре прошлого года Турция была одним из самых больших экономических партнеров России. В 2014 году товарооборот между двумя странами достигал 40 млрд долларов. На фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. Особенно у россиян были востребованы турецкие овощи и фрукты по приемлемым ценам.  

С 2009 года между Россией и Турцией действовал проект "Упрощенный таможенный коридор". Наша страна активно поставляла турецким коллегам  военную продукцию и трубопроводный газ. После инцидента с бомбардировщиком СУ- 24 отношения между странами значительно ухудшились. Россия приостановила продажу туристических путевок на курорты Турции. Были заморожены такие проекты как "Турецкий поток" и строительство атомной станции "Аккую" в провинции Мерсин. После извинений президента Турции российской стороне экономическое сообщество заговорило о возобновлении связей между странами.

1 июля в Сочи на полях заседания совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества произошла встреча между министрами иностранных дел России и Турции. Отношения между двумя странами остаются главной темой во всех мировых СМИ, и сегодня мы обсудим ее с нашим гостем.

Гость :

Владислав Иосифович Гинько - экономист, преподаватель Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Обсуждаемые вопросы :

- Что повлияло на такое решение Эрдогана?
- Эрдоган оказался в полной изоляции - в Европе явно показали, что Турцию там не ждут, США заняты своими проблемами - мы для них - единственное спасение, как в политическом, так и в экономическом плане?
- Кто кому нужнее?
- Россия набрала еще очков на международной арене?
- Мы какие выгоды можем извлечь?
- Турецкий поток.
- Туризм.

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале Царьград. 

comments powered by HyperComments