Прямой
эфир

Выход из тупика: отношения с Турцией [Русский ответ]

29 июня состоялся разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
6781
просмотр

Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Владимир Путин отметил, что полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы.

До инцидента в ноябре прошлого года Турция была одним из самых больших экономических партнеров России. В 2014 году товарооборот между двумя странами достигал 40 млрд долларов. На фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. Особенно у россиян были востребованы турецкие овощи и фрукты по приемлемым ценам.  С 2009 года между Россией и Турцией действовал проект «Упрощенный таможенный коридор». Наша страна активно поставляла турецким коллегам  военную продукцию и трубопроводный газ. После инцидента с бомбардировщиком СУ- 24 отношения между странами значительно ухудшились. Россия приостановила продажу туристических путевок на курорты Турции. Были заморожены такие проекты как «Турецкий поток» и строительство атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин. После извинений президента Турции российской стороне экономическое сообщество заговорило о возобновлении связей между странами.

Некоторые эксперты указывают на то, что уничтожение российского СУ-24 могло быть частью заговора проамериканских элит против президента Турции Реджепа Эрдогана. По некоторым данным, это было сделано без его ведома с целью дестабилизировать российско-турецкие отношения и спровоцировать еще один конфликт в регионе.

Реджеп Эрдоган :
"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации...взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию.Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью".

Гости :

Евгений Владиславович Бахревскй - заместитель директора Института культурного и природного наследия.
Мехмет Перинчек (скайп) - Доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета

Обсуждаемые вопросы :

- Лед в отношениях тронулся?
- Теракт: не случайность?
- Кто сильнее пострадал от сворачивания сотрудничества?
- Кому выгоден конфликт между Россией и Турцией?
- У Турции больше никого не осталось ни в регионе, ни на межуднародной арене?
- А как же НАТО?

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

comments powered by HyperComments