Прямой
эфир

Вопрос безопасности [Русский ответ]

Теракты в Турции заставляют вновь задуматься о безопасности нашего государства
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
6470
просмотров

Накануне поздно вечером в СМИ появилась информация о терактах в крупнейшем аэропорту Турции. Сначала два смертника взорвали себя в терминале международных вылетов, третий стрелял по людям. После этого очевидцы видели нескольких вооруженных людей, которые бежали из аэропорта. Через некоторое время прогремел еще один взрыв рядом со станцией метро, которая расположена вблизи с аэродромом. Находящиеся внутри аэропорта люди были эвакуированы. В результате теракта погиб 41 человек, 239 ранено. Ответственность за взрывы в аэропорту Стамбула взяла на себя, запрещенная в России, террористическая группировка ИГИЛ.

Статистика терактов в России :

1994 - 15 терактов,
1996 - 16 терактов,
1999 - 12 теракты,
2000 - 7 терактов,
2010 - 25 терактов,
2011 - 12 терактов,
2012 - 6 терактов,
2014 - 4,
2015 - 2,
2016 -1  

 

5 апреля президент России Владимир Путин объявил о создании Росгвардии.  Новая структура аккумулирует полномочия, которые ранее были у Внутренних войск МВД, ОМОНа и СОБРа. "Гвардейцы" смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Передаются новой федеральной службе и полномочия в сфере оборота оружия и контроля за частной охранной деятельностью. На нее же возлагается и помощь в борьбе с терроризмом. Руководить войсками Росгвардии напрямую будет президент, а управлять ими главнокомандующий войсками национальной гвардии  Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

После распада СССР в 1991 году, армия России которая в общей сложности насчитывала почти 3 млн человек, к 99-му году сократилась больше чем в два раза, и с трудом  могла набрать 65 тысяч человек из всех военных округов России для выполнения боевых задач на Кавказе. Многие части попросту были расформированы.  Недопоставки авиатоплива и неисправность военной техники привели к тому, что большая часть боевого вооружения оказалась нефункциональна. К концу 90-х самолетный парк сократился на 70%. Точно такое же положение было и на флоте: Российские атомные подводные лодки уничтожались под контролем комиссии НАТО. С приходом Владимира Путина ситуация стала кардинально меняться. Началась активная фаза перевооружения войск на современные образцы оружия всех типов. За 16 лет российская армия подверглась колоссальной реформе. Как пишут немецкие СМИ, в 2015 году в Сирии, Россия явила миру новую армию, способную результативно решать разные стратегические задачи, и которая вызывает у американских военных «особое беспокойство».  Россия представила миру новое вооружение такое как танк Армата, зенитно-ракетную систему Триумф.  Сегодня  наша страна вновь является одной из трех главных ядерных держав обладающей ядерной триадой, а российский экспорт военной промышленности за прошлый год составил более 15 миллиардов долларов США.

Последние события и вопросы национальной безопасности мы обсудим с нашими гостями.

Гости :

Анатолий Сергеевич Куликов - генерал армии, министр внутренних дел России в 95-98 годах.
Аяз Багир (скайп) - житель Стамбула

Обсуждаемые вопросы :

- На что указывают вчерашние теракты в Турции?
- Некоторые эксперты указывают на то, что это было сделано именно накануне разговора двух президентов, чтобы не допустить снятия ограничений на въезд.
- Когда распался СССР, с какими угрозами мы столкнулись?
- Чечня - ваххабиты. Как с ними нужно бороться?
- Как изменилась структура нашей нац. безпоасности?
- Насколько оправдано создание национальной гвардии?
- Мы в состоянии обеспечивать безопасность в других сьтранах?

comments powered by HyperComments