Прямой
эфир

Россия сползает в тотальную нищету! [Сухой остаток]

Россия сползает в тотальную нищету! [Сухой остаток]
В России более 20 миллионов граждан страны живут на доходы ниже прожиточного минимума
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
4549
просмотров

У более 4% соотечественников нет денег на элементарное – покупку хлеба и мыла. От этой статистики «волосы дыбом встают», но ситуация, несмотря на реляции чиновников правительства и Центробанка, только усугубляется. Более 42% российских семей заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год. 40% пожаловались на проблемы на рынке труда, 38% - на то, что стали употреблять более дешевые продукты питания. Почти половина (41%) рассчитывают на помощь государства, но… Я уже неоднократно говорил и еще раз подчеркну, в федеральном бюджете расходы на соцполитику выросли только на 4,3%.  То есть эти деньги давно уже съедены инфляцией, причем не по Росстату, а реальной, которую каждый из нас наблюдает, когда приходит в магазин за покупками. 

Вдумайтесь, благодаря бездарной политике правительства и Центробанка, более 42% российских семей считают, что их материальное положение ухудшилось за последний год. Оно и неудивительно, потому что чиновники заняли абсолютно тупую позицию, что, дескать, «рынок все исправит». Что главное достичь «стабильных» макропоказателей, а после - хоть «трава не расти». Кому нужна эта «стабильность по Набиуллиной», когда миллионы семей попали в капкан беспросветной нищеты? Может, чиновники правительства выйдут в народ и объяснят, какую такую стабильность они достигли в отечественной экономике.  Более 22% российских семей столкнулись со снижением заработной платы с начала года. Негативные ситуации на рынке труда за последние три месяца отметили 40% семей.

А вот теперь самое главное. Больше всего (38%) граждане России жалуются на нехватку средств на покупку необходимых лекарств, оплату жилищно-коммунальных или образовательных услуг. На оплату лекарств! На оплату ЖКХ! На образование своих детей! У людей нет элементарных средств на элементарное существование! Дальше - больше, 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. В большинстве случаев риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми - за первый квартал сообщили о финансовых трудностях свыше половины семей с двумя и более детьми.

Я не могу понять, у нас чиновники забыли, кому они служат? Кризис наотмашь ударил по семьям, которые рожают новое поколение граждан России. Именно они решают самую главную национальную проблему – демографическую! После 90-х страна продолжает катиться в демографическую яму, а чиновникам плевать на это. У них другие задачи? Или они придерживаются мерзкой позиции – нечего «плодить нищету»? Где социальные, адресные антикризисные меры? Или, может, Голодец с Топилиным проживут на 400 рублей, которые остаются у обычной семьи в Псковской области после оплаты ЖКХ и электричества? Пусть вице-премьер, которая отвечает за социальный блок в правительстве, и министр труда проживут на эти деньги – на 400 рублей хотя бы один день!

Набирает обороты и еще один тренд, который подтверждает всю ущербность нынешней финансово-экономической политики правительства:  71% граждан России заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. Экономия на еде и услугах – новая особенность 2016 года в стране, которая обладает беспрецедентным потенциалом, но абсолютно бездарным правительством и Центробанком. Если чиновники не изменят в ближайшее время свою финансово-экономическую политику, то скольжение России в пропасть нищеты продолжится. Что в свою очередь может привести к необратимым последствиям!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments