Прямой
эфир

Черноморский союз [Русский ответ]

Черноморский союз [Русский ответ]
В Москве проходит заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
5692
просмотра

В центре внимания, безусловно, российско-турецкие отношения и геополитика Черного моря.

Точкой отсчета для ОЧЭС считается 1990-й год, когда президент Турции Тургут Озал выступил с инициативой создания «Черноморской зоны процветания и сотрудничества» с участием СССР, Турции, Румынии и Болгарии. К моменту подписания первого документа об образовании этой организации – Стамбульской декларации 1992 года «О Черноморском экономическом сотрудничестве» – исчез СССР и кардинально изменилась геополитическая карта региона. В качестве основного «локомотива» при реализации идей Тургута Озала в 1992 выступили Россия, Турция и Украина. Развитие крупных проектов требовало соответствующего финансового инструментария. В 1999 начал работать Черноморский Банк торговли и развития. Стратегия нового объединения разрабатывалась в ходе саммитов, проходивших в Бухаресте и Москве. В Ялте получило официальное закрепление термина «Организация» и был подписан Устав ОЧЭС, после чего она получила статус международной региональной организации. В настоящее время в ее состав входят 12 стран. Сотрудничество между странами идет в разных сферах начиная с торговли, энергетики, транспорта, и заканчивая новыми технологиями и защитой окружающей среды.

Главы делегаций России и Турции выразили надежду на восстановление сотрудничества. О том, что ждет регион в ближайшее время и какова роль России на Черном море мы поговорим с нашим гостем, Виктором Анатольевичем Надеиным-Раевским, директором Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ведущим научный сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Обсуэжаемые вопросы :

- Насколько важную роль играет регион в соверменном мире?
- Отношения России с Турцией: кто заинтересован в конфликте?
- Министр обороны Грузии предложила отдать черноморское побережье страны в рапоряжение США. Что с этим делать?
- Кто, помимо России и Турции, считается важным игроком.
- Насколько важен Крым для стабилицизации Черноморского региона?

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

comments powered by HyperComments