Прямой
эфир

Великий собор [Русский ответ]

Критское совещание завершило свою работу
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
3792
просмотра

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит:

"Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия".

Из истории подготовки к Всеправославному собору :

 - Практическая подготовка Собора ведётся с перерывами с сентября 1961 года, когда состоялось I Родосское Всеправославное совещание.
- Состоялось в общей сложности четыре Всеправославных предсоборных совещания: в 1976, 1982, 1986 и 2009 годах.
- В 1971, 1986, 1990, 1993, 1999 и 2009 годах были проведены шесть Межправославных подготовительных комиссий.
- В связи с осложнением в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами, в 1999 – 2009 годах подготовка к Собору практически не велась.
- После встречи представителей поместных Православных церквей в октябре 2008 году подготовка к Собору возобновилась.
- В конце мая 2010 Патриарх Варфоломей, сообщил, что совместно с Патриархом Кириллом они приняли решение "ускорить процесс созыва Собора".
- С сентября 2014 года начала работать специальная Межправославная подготовительная комиссия.
- Предсоборное совещание глав церквей 21—28 января 2016 года одобрило 6 основных тем для предстоящего Собора.

Из истории соборов :

 - Апостольский собор 49 года — Иерусалимский собор постановил необязательность обрезания и соблюдения многих иудейских обрядов для новообращенных язычников.

- Первый Вселенский собор 325 года — На I Никейском соборе был принят Символ Веры, осуждена арианская ересь, провозглашено отделение от иудаизма, выходным днем было признано воскресенье, определено время празднования Пасхи, выработано 20 канонов.

- Второй Вселенский собор 381 года — I Константинопольский собор утвердил догмат о исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с прочими лицами Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном.

Третий Вселенский собор 431 года — Эфесский собор осудил учение Нестория. Собор поясняет, что человеческая природа Христа взята без всякого изъяна, неизменной.

Четвертый Вселенский собор 451 года — Халкидонский собор осудил монофизитство. Принял догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств.

Пятый Вселенский собор 553 года — II Константинопольский собор признал Богородицу Приснодевой, осудил платонизма, оригенизм, несторианские сочинения и, повторно, монофизитство.

Шестой Вселенский собор 680—681 годов — III Константинопольский собор осудил и отверг учение монофелитов как ересь, и постановил признавать в Иисусе Христе два естества — Божеское и человеческое.

Седьмой Вселенский собор 787 года — II Никейский собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора. Собор отмечает, что поскольку Христос был человеком, то поэтому можно изображать его на иконах.

Отец Иоаннис, насельник святой горы Афон:
"Было семь соборов. Не больше, не меньше. Восьмому не бывать. Если они хотят созвать собор – ну, пускай созывают. Отцы и православные люди признают семь соборов".

Старец Гавриил, насельник кельи Святого Христодула, Афон:
"Собор нелегитимен. Мы не должны соглашаться с тем, в чем нас убеждают. Русские архиереи недостаточно осведомлены. Нужно все им сообщить. Главное – мы не должны объединяться с Папой. Мы не должны иметь общения с еретиками. Мы не можем молиться вместе. Мы же допускаем к себе в церкви папских сторонников и молимся вместе с ними. Сорок пятое апостольское правило говорит о том, что «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен». Наш Патриарх, согласно этому правилу, уже отлучен и извержен из сана, поскольку он дважды приглашал Папу на престольный праздник , вводил его в храм, позволял ему произносить молитву «Отче наш...» и благословлять народ. Апостольское правило сохраняет свою силу, так что потенциально Патриарх уже отлучен и извергнут. Надо только созвать для этого Священный Синод".

Гость : 

Владимир Легойда - Глава Синодального отдела по взаимоотношениям с Обществом и СМИ Русской православной церкви

Обсуждаемые вопросы :

- Неподчинившихся могут обвинить в ереси. Есть какие-то пункты, которые нас не устраивают?
- По мнению участников Собора, Церковь "неоправданно" отождествляют с консерватизмом.
- Критику в российском православном сообществе вызвало предложение участников Собора на Крите сделать это мероприятие регулярно действующим институтом. С этим как быть?
- Неоднозначно было воспринято заявление представителя патриарха во Всеправославном секретариате, архиепископа Телмисского Иова, заявившего, что Собор православных Церквей проводится так же, как и выборы в демократической стране - голоса не пришедших во внимание не принимаются.
- Как правильно называть встречу, которая прошла на Крите?
- Общие моменты: Участники Собора признают, что диалог с инославными христианами не означает компромиссов в вопросах веры, осуждают унию как способ примирения с Римом, а также подтверждают понятие брака как союза мужчины и женщины.

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

comments powered by HyperComments