Прямой
эфир

Половина уже в тюрьме, а половина думает, когда посадят [Сухой остаток]

Половина уже в тюрьме, а половина думает, когда посадят [Сухой остаток]
Арест кировского губернатора Белых стал для многих неожиданностью
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
3444
просмотра

"Деньги не пахнут, но светятся" - это уже крылатая фраза официального представителя СКР господина Маркина. Арест кировского губернатора Белых стал для многих неожиданностью, в том числе и для меня. Хотя, если подумать, проанализировать, взвесить все за и против, то приходишь к выводу, что в России сейчас с прямой подачи президента больше не осталось «неприкосновенных». Это касается, как федерального уровня, так и регионального. Здесь, в Москве, идут расследования по очень громким и серьезным делам от обвинения экс-главы «Роснано» в многомиллиардных хищениях, по этой же статье идет и бывший руководитель «РусГидро», до руководителей федеральных министерств и ведомств, которые также подозреваются в нанесении серьезного материального ущерба нашему государству.

(

 

Если же посмотреть на региональный срез, то 4 марта минувшего года за взяточничество в особо крупном размере был задержан глава Сахалинской области Юрий Хорошавин. Экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин в тот же день бежал за границу. 12 августа 2015 года за попытку мошенничества был арестован заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев. 19 сентября минувшего года за мошенничество и организацию преступного сообщества был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер с десятком ближайших предполагаемых подельников. 23 декабря прошлого года за взяточничество в особо крупных размерах был задержан мэр Феодосии Дмитрий Щепетков с заместителем. 1 июня 2016 года за злоупотребление служебным положением и коммерческий подкуп был задержан мэр г. Владивосток Игорь Пушкарёв. 14 июня за мошенничество был задержан мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. 23 июня за взятку был задержан мэр г. Керчи Сергей Писарев. Дошла очередь и до кировского губернатора. В истории с его задержанием больше всего меня поразило два аспекта. Первый: наглость и уверенность в безнаказанности сторон противоправного процесса. Второй: фраза Никиты Белых, что деньги он брал для нужд города Кирова. У меня вопрос: с каких это пор «благотворительные» взносы региону стали приниматься в московском ресторане под вино наличными и в евро?

Виновен или нет Белых  - установит суд, но ясно одно: размеры коррупции в стране приобрели такой размах, что впору говорить о национальной угрозе российскому государству. Если с казнокрадами и жуликами сейчас не разобраться, то завтра будет поздно. Сегодня читал газету «Деловой Петербург» и наткнулся на высказывание (Кирилла Дмитриева, главы Российского фонда прямых инвестиций: «Половина глав госкомпаний оказались в тюрьме. Оставшаяся рассуждает, окажутся они там или нет».

Представляете, какое откровение?! Половина уже сидит, а вторая думает, когда посадят! Это ненормально, пора решительными мерами уничтожать все зачатки коррупции. Установить максимальные сроки наказания. Пошел служить народу российскому на госслужбу или госкомпанию – служи, но не жульничай. Если же поймали за руку с поличным - не юли, честно признайся, что перепутал личный карман с государственным. Никита Белых не первый и не последний в этой очереди перепутавших. Процесс набирает обороты…

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments