Прямой
эфир

Сколько осталось Европе? [Русский ответ]

Сколько осталось Европе? [Русский ответ]
Британцы проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза.
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
5689
просмотров

Дэвид Кэмерон получил совсем не тот референдум, на который изначально рассчитывал: обещание провести его он делал, чтобы поднажать на Брюссель и одновременно задобрить наиболее националистически настроенную части собственной партии. Лидер британских консерваторов перед выборами весной прошлого года обещал поставить вопрос о пересмотре роли и места Великобритании в Евросоюзе. Консерваторы выиграли выборы и дали "зелёный свет" референдуму. По итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС условия дальнейшего членства Великобритании в союзе, пообещав призвать соотечественников высказаться на референдуме за сохранение страны в составе Евросоюза. Но все это случилось еще до терактов в Париже, до внезапного взлета Национального Фронта во Франции, до выдвижения Трампа - резкого сторонника Brexit. Вместо аккуратного формального запугивания, каким оказался, референдум о независимости Шотландии, на деле Кэмерон получил крайне жесткую политическую борьбу. По мнению аналитиков политический климат и в Британии, и в целом в мире стремительно меняется. Сегодня премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что собирается в октябре уйти в отставку. Он подчеркнул, что не считает правильным "быть капитаном, который направляет страну к новому пункту назначения".

Северная Ирландия, председатель партии "Шинн Фейн" Деклан Кирни:
"Этот результат референдума о членстве Великобритании в ЕС резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об общей с Ирландией границе"

Франция, Марин Ле Пен - Лидер политической партии "Национальный фронт":
"От #Brexit до #Frexit: Теперь настало время принести демократию в нашу страну. Французские граждане должны также иметь право на выбор!"

Нидерланды, Глава Партии свободы Герт Вилдерс:
"Ура британцам! Теперь наша очередь. Настала пора референдума в Нидерландах"

Германия, Франк-Вальтер Штайнмайер – глава МИД ФРГ:
"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Всё говорит о печальном дне для Европы и Великобритании"

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:
"Не беспокойтесь, мы поступим также как британцы. Организуем референдум, и спросим у народа: “Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе. Если народ скажет "да" процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс"

За ходом плебисцита в Великобритании следило множество наблюдателей, среди них - наши гости :

Максим Сергеевич Григорьев - президент Фонда исследований проблем демократии, член Общественной Палаты России.
Анна Корнилина (скайп из Манчестера) - журналист.

Обсуждаемые вопросы :

- Как прошел референдум?
- Что теперь ждет Европу?
- Как отреагировали официальные лица?
- А население?
- Европу ждет парад суверенитетов?
- Кто следующий?
- Проект ЕС провалился?

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

comments powered by HyperComments