Прямой
эфир

"Очередное "дно" или ЦБ против индексации пенсий!" [Сухой остаток]

"Очередное "дно" или ЦБ против индексации пенсий!" [Сухой остаток]
Отечественная экономика продолжает свое падение, об этом заявляют ученые-экономисты
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
2713
просмотров

Но правительственные чиновники, которых поразила тотальная "слепота", этого не замечают или не хотят замечать. Каковы причины продолжающегося падения? На мой взгляд, их две: первая - политическая. Предстоящие парламентские выборы уже сейчас полностью заблокировали любые финансово-экономические решения со стороны правительства. Вторая – исключительно экономическая. Невозможно разрешить сложившуюся ситуацию без кардинальных изменений в политике Центробанка и Минфина. Если оба ведомства выступают против, например, индексации пенсий, по логике чиновников, это приведет к росту инфляции, то о каком росте реальных доходов, стимулировании покупательной способности населения может идти речь?!

Сейчас экономика России не только не демонстрирует признаков выхода из рецессии, а скорее, еще глубже вязнет в "болоте" стагнационных процессов. Как в свое время утверждал нынешний министр финансов Антон Силуанов, "рост российский экономики достиг своего "дна". Если без эмоций, то за апрель-май этого года состояние отечественной экономики резко ухудшилось, несмотря на стабилизацию глобальных цен на нефть. Второй месяц подряд идет падение почти по всем отраслям и секторам.

 Обращу ваше внимание на следующий факт - розничный товарооборот падает уже 17 месяцев подряд, причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары. Это говорит о резком ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев российского населения.

Еще пример: инвестиции в основной капитал (например, в машиностроение) и в сектора, связанные с человеческим капиталом (например, в образование), в первом квартале 2016 года упали более чем на 30%.

Но чиновники федерального правительства продолжают демонстрировать оптимизм, надеясь, видимо, на сказочные макроэкономические изменения до конца этого года.

"Российская экономика преодолела рецессию, в целом ситуация стабилизировалась", – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр финансов Антон Силуанов предсказывал, что экономика вот-вот достигнет дна. Тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверял, что рецессия в экономике России закончилась. Однако сказочники нынешние высокопоставленные чиновники. Кроме приятных слов, реальных дел за ними нет.

В правительстве явно нет единого взгляда не только на пути выхода из кризиса, но и на саму экономическую ситуацию. Это следствие резко обострившейся борьбы, а проще сказать - разборок между министерствами и ведомствами финансово-экономического блока. Неадекватность действий Минфина и Минэкономиразвития уже очевидна "невооруженным глазом". Та макроэкономическая модель, которая была реализована Кудриным и его сегодняшними последователями в нынешнем Кабинете министров, жесткая связка цены на нефть, рубля и ВВП привела к тому, что нефть растет, а нам не легче. Экономика продолжает свое пике вниз! К этому добавляется отсутствие эффекта от большинства докризисных и антикризисных инвестиционных программ. По сути, в правительстве знают только то, что экономика находится неизвестно где и перестала управляться даже денежными вливаниями.

Вся работа правительства свелась к перераспределению денежных потоков, идет "тупое" затыкание дыр. Перспективы могут появиться, если тотально демонтировать нынешнюю спекулятивную основу российской экономики и вывести на первый план реальный сектор, реальное производство товаров и услуг. Но до парламентских выборов не стоит ожидать серьезных, жизненно необходимых изменений. Бюрократия нынче очень трусливая, а потому хоть и пробила экономика очередное "дно", ждать от них адекватной реакции не стоит. И напоследок, Центробанк России вновь увидел опасность в возможной индексации пенсий и зарплат бюджетникам. По мнению команды Набиуллиной, это может вызвать всплеск инфляции. Складывается четкое ощущение, что в Банке России решили довести российских граждан до уровня тотальной нищеты, обосновывая это необходимостью макроэкономической стабилизации. Только у меня вопрос: кто воспользуется этой "стабильностью", если достигая ее, мы получим "выжженную пустыню"?!

comments powered by HyperComments