Прямой
эфир

Человечество против НАТО [Русский ответ]

Человечество против НАТО [Русский ответ]
В мире появляется реальная альтернатива НАТО
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
2053
просмотра

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. После того как КНР разрешила территориальные споры с соседними государствами СНГ, появилась возможность дальнейшего развития регионального сотрудничества. В этом году свое пятнадцатилетие Шанхайская организация сотрудничества встречает в Ташкенте, изрядно прибавив и в экономическом, и в политическом весе.

Кроме стран-учредителей — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — это еще и шесть государств-наблюдателей. И здесь на саммите в Ташкенте должно, наконец, решиться, когда большая шестерка официально станет девяткой. Сейчас обсуждается вопрос о присоединении Индии и Пакистана, а также рассматривается заявка от Ирана. После вступления этих стран в ШОС, этот союз объединит половину населения планеты. Военные силы организации огромны: ядерные силы нашей страны, ядерный потенциал Китая, две крупнейшие армии и военные технологии. Сейчас ШОС ведет активное сотрудничество по укреплению стабильности и безопасности на широком пространстве Евразии, по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркомафией. Страны ШОС также развают экономическое, энергетическое, научное и культурное взаимодействие.

Владимир Путин :
"Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов за счёт таких мощных стран, которые я только сейчас назвал, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе да и во всём мире".

Князь Николай Трубецкой (лингвист, философ) :
"При оценке европейского космополитизма надо всегда помнить, что слова "человечество", "общечеловеческая цивилизация" и прочее являются выражениями крайне неточными и что за ними скрываются очень определенные этнографические понятия. Европейская культура не есть культура человечества. Это есть продукт истории определенной этнической группы. Германские и кельтские племена, подвергшиеся в различной пропорции воздействию римской культуры и сильно перемешавшиеся между собой создали известный общий уклад жизни из элементов своей национальной и римской культуры".

Си Цзинь Пин (председатель Китайской Народной Республики) :
"Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам, все это позволяет сдерживать трансграничную преступность и деятельность террористических и экстремистских группировок и тем самым адекватно противодействовать стоящим перед государствами-членами ШОС рискам безопасности. Непрерывное укрепление практического сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортной, энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной, гуманитарной областях способствует социально-экономическому развитию государств-членов ШОС, благодаря чему идея о добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде глубоко проникла в сердца наших народов".

Шанхайская Организация сотрудничества стоит на пороге масштабного расширения. О том, какие темы будут обсуждаться на саммите, который открылся сегодня в Ташкенте, мы поговорим с нашими экспертами.

Гости :

Тамара Семеновна Гузенкова - заместитель директора РИСИ.
Виктор Надеин (скайп) - ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Обуждаемые вопросы :

- ШОС стремительно преображается?
- Можно ли сказать, что ШОС – это евразийский ответ НАТО?
- Как Вашингтон и Брюссель воспринимают усиление ШОС?
- Основные задачи организации связаны с обеспечением безопасности – кто или что в современных условиях является источником большинства вызовов, в том числе и на территории ШОС?
- Вступление Индии, Пакистана и Ирана – как это отразится на организации?
- В чем разница между западным восприятием себя и остальных (the West and the Rest по Хантингтону) и евразийском восприятии себя и мира вокруг?
- Роль России в евразийской интеграции: и военной, и политической, и экономической.

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+

comments powered by HyperComments