Прямой
эфир

Преступная халатность: Гибель детей в Карелии [Русский ответ]

Объявлен траур в связи с гибелью 14 детей на Сямозере
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
1947
просмотров

18 июня во время шторма на Сямозере перевернулись две лодки с подростками, погибли 14 детей.

47 подростков и четверо инструкторов отправились в туристический поход на рафте и двух лодках. Взрослые не учли погодных условий, в том числе надвигающийся шторм. В результате рафт прибило к одному из островов, а обе лодки перевернулись. Лишь спустя 20 часов после трагедии спасатели начали операцию по спасению детей. Своевременно сообщить о происшествии участники детского лагеря не смогли из-за намоченных средств связи.

Глава МЧС Владимир Пучков объявил о закрытии лагеря на Сямозере. По факту гибели школьников в настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России - "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц". По ней виновникам случившегося грозит до 10 лет лишения свободы. В рамках расследования уже задержаны пять человек.

"Парк-отель "Сямозеро" - бывшая турбаза "Лесная сказка". Загородный комплекс расположен в сосновом бору на берегу озера Сямозеро в 86 километрах от Петрозаводска. Комплекс рассчитан на прием до 600 постояльцев.

"Парк-отель Сямозеро" давно пользуется плохой репутацией. Претензии не меняются из года в год. Дети в дождь спят на улице в брезентовых палатках, так как мест в капитальных строениях не хватает. Вещи из-за вечной сырости покрываются плесенью. Из-за холода подростки подхватывают бронхит или пневмонию, однако взрослые на больных внимания не обращают.

На каждый отряд из 50 человек выделено только по двое вожатых, которые не справляются с ситуацией. Причем вожатые - вчерашние школьники - 17-20-летние парни и девушки, зачастую не имеющие достаточного опыта и вынужденные работать в лагере в рамках учебной практики.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, дети знали о шторме и не хотели выходить в поход, но инструктора настояли на своем.

Гость - Александр Михайлович Федорович, психотерапевт, психиатр, психолог.

Обсуждаемые вопросы:

  • "Хорошо, что не со мной" - это вообще здоровая реакция?
  • Как можно помочь родителям, родственникам погибших детей?
  • Выжившие дети тоже в тяжелом состоянии. Что делать с ними?
  • Сразу ринулись устраивать проверки. Почему человеческая жизнь в нашем обществе по-прежнему - повод что-то исправить. Наследие советской эпохи?

Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале +Царьград+.

comments powered by HyperComments