Прямой
эфир

"Я был в узах, и вы посетили Меня" [Русский ответ]

Российские СМИ в очередной раз всколыхнул материал о состоянии наших тюрем
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
355
просмотров

Из истории тюрьм :

- В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников.
- В Древнем Риме со времен Сервия Туллия существовала подземная тюрьма Туллианум, в которой от заразных болезней погибло огромное количество христиан.
- В Средние века широко практиковалось заключение в монастырских кельях, в башнях крепостей и рыцарских замков. Печальную известность приобрел Тауэр в Лондоне.
- В 1550 году был учрежден первый смирительный дом. Туда заключались бродяги, нищие, разного рода преступники, а также рабочие и слуги за леность и дерзкое поведение.
- Впервые в России тюрьма как место отбывания наказания упоминается в Судебнике 1550 года. Он определил тюремное заключение как основное и как дополнительное наказание.
- В 1790 году американские квакеры задумали устроить тюрьму как место покаяния. Так появилась первая тюрьма с одиночными камерами.
- С 1820 года в некоторых тюрьмах США была введена Оборнская система, которая предполагала обязательное молчание заключенных и их разобщение на ночь.
- В 1826 году в США была построена первая тюрьма, где все камеры были одиночными. Так появилась Пенсильванская система заключения.
- В 1854 году появилась прогрессивная система заключения. Она была направлена на социализацию преступника.
- В 1955 году ООН были приняты "Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными".
- Сегодня тюрьмы в разных странах значительно отличаются: от переполненных камер в странах Африки и Латинской Америки, до трехкомнатных апартаментов в ряде европейских стран.

Протоиерей Глеб Каледа :
"Я готов на страдания, - сказал мне один заключенный, - в страданиях человек ведь очищается". Такое отношение к страданиям, к своему заключению, я встречал у многих мужчин. У женщин типичнее другое отношение: "Я покаялась, значит, меня надо отпустить на свободу!" 

Гость :

Елена Владимировна Абдуллаева - член Общественных Наблюдательных Комиссий Москвы.

Обсуждаемые вопросы :

Ситуация в женских тюрьмах, и в частности в шестом СИЗО - какие там условия?
Сотрудники ФСИН - что это за люди?
Условия заключенных как-то изменяются?
Вы требуете либерализацию законодательства или просто чтобы соблюдались действующие законы?
Тюрьма меняет человека?

 

comments powered by HyperComments