Прямой
эфир

Минфин против Минобразования: студенты стали крайними! [Сухой остаток]

Минфин против Минобразования: студенты стали крайними! [Сухой остаток]
На этой неделе разгорелся нешуточный скандал между двумя министерствами российского правительства
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
956
просмотров

Причина - материал телеканала «Царьград» о решении, согласно которому в ближайшее время будут сокращены стипендии российским студентам в размере от 10 до 15%. Об этом нам сообщил проректор МГУ Виктор Марченко:

"Уменьшение стипендиального фонда коснётся двух важных категорий студентов: самые нуждающиеся студенты первого и второго курса, и самые талантливые студенты старших курсов, которые постановлением Правительства России должны получать повышенные социальные или повышенные академические стипендии. Это, конечно, плохо. Потому что, с одной стороны, это социальные гарантии для самых молодых студентов, многие из которых ещё несовершеннолетние. С другой стороны, это самые талантливые, перспективные студенты, самые активные, которых нужно стимулировать для того, чтобы они и в дальнейшем продолжали занимать активную позицию в обществе." 

Информацией телеканала «Царьград» заинтересовались на самом высоком уровне. Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что данное решение недопустимо и носит прерогативный характер. Более того, оно бьет наотмашь по самым молодым студентам России.

"Мы недавно обсуждали эту новость с правительством, и говорили, что предложения Минфина сократить по многим статьям бюджет, как-то не вяжутся с 51-м долларом за бочку. Одно дело 40, другое 51. Поэтому я не считаю, что сейчас такое сокращение нам необходимо, это во-первых. Во-вторых, у нас же выборы в ГосДуму. Ясно, что до выборов снизить ничего никому не удастся. Зачем это делать сейчас, в начале июня, совершенно непонятно. Это второй, не очень понятный для меня, факт. Третий, снизить стипендию вообще нельзя, ни при каких обстоятельствах. Это не моя позиция, это закон. Снизить можно только количество студентов, получающих стипендию. Если это будет, это коснётся студентов первого курса, потому что все остальные курсы уже получают стипендию. Надо очень постараться, чтобы у них эти стипендии отобрать. Меньшему количеству новых студентов, которые в сентябре придут учиться в ВУЗы, будет эта стипендия предназначена. Это означает, что мы бьём по самым молодым." - Евгений Бушмин

Скандал вокруг стипендий российских студентов начал набирать нешуточные обороты. Нам известно, что нынешний глава Минфина Антон Силуанов лично посмотрел программу «Реальное время» и дал поручение своей пресс-службе ответить на поставленные в нашем материале вопросы. Накануне телеканал +Царьград+ получил официальное письмо из Минфина с разъяснением сложившейся ситуации.

Оказывается, «В декабре прошлого года, в соответствии с решением Правительства, Минфин по ряду расходов довел до главных распорядителей средств федерального бюджета 90% от лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год», т.е. временно были заблокированы 10% данных средств».

Однако здесь начинается самое интересное в интерпретации «главной бухгалтерии» страны. 

«Минобрнауки России, как и другие федеральные органы исполнительной власти, имел возможность перераспределить расходы с учетом их приоритетов. Минобрнауки мог не сокращать стипендиальный фонд и сохранить все 100% от запланированного на текущей год объема путем пропорционального сокращения менее приоритетных расходов». Как нам стало известно, именно так поступили около 20 других главных распорядителей средств федерального бюджета в отношении базового стипендиального фонда для подведомственных им вузов.

Однако Министерство образования России не воспользовалось такой возможностью и не стало сохранять расходы на стипендии в полном объеме. Поэтому в заблокированные Минфином расходы попали и 10% стипендиального фонда. Затем Минобразования довел до подведомственных вузов лимиты на выплату стипендий в полном объеме, подписав с ними соответствующие соглашения. Хотя уже было понятно, что этими средствами ведомство не располагает. Как замечают в Минфине,  «министерства и ведомства начали активно требовать передачи средств на эти цели, в результате Минобрнауки России направил своим подведомственным вузам дополнительные соглашения о сокращении лимитов на выплату стипендий». 

Как считают в Министерстве финансов, сложившаяся ситуация с сокращением стипендий студентам России является исключительно результатом конкретных действий Министерства образования страны. Там подчеркивают, что в срок до 15 августа у ведомства Дмитрия Ливанова есть возможность уточнить свои расходы и обеспечить доведение объемов стипендиального фонда до 100% за счет пропорционального уменьшения иных, менее приоритетных, направлений.

Ситуация серьезная, телеканал «Царьград» направил официальное письмо в Министерство образования с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию. Ждем ответа, но уже сейчас ясно, что российские студенты стали заложниками не только выяснений отношений между двумя министерствами, они стали заложниками той финансово-экономической политики, которая проводилась все последние годы нынешним правительством страны. С одной стороны, Минфин лукавит, когда утверждает, что в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, потому что циркуляр по секвестру в размере 10% был спущен всем министерствам и ведомствам. Это факт! Но есть и доля правды в словах Антона Силуанова - его коллега по правительству Дмитрий Ливанов мог сократить финансирование других, менее приоритетных направлений, чем залезать в карманы российских студентов.

Молодая, образованная Россия стала заложником перманентного кульбита в решениях чиновников. Это недопустимая ситуация, потому что те, кто сейчас учатся в высших учебных заведениях страны, это будущее нашего народа, будущее нашего Отечества. На «завтрашнем дне» нельзя экономить, это недопустимая роскошь! Телеканал «Царьград» будет внимательно следить за развитием ситуации. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить сокращения и так небольших стипендий российскому студенчеству. Это вопрос не материальный, это вопрос политический!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments