Прямой
эфир

Деньги в кубышку, а как же экономика? [Сухой остаток]

Деньги в кубышку, а как же экономика? [Сухой остаток]
Правительству и Центробанку надо меньше потворствовать валютным спекулянтам, пора усилить реальную помощь реальной экономике.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
542
просмотра

Российские предприниматели боятся неустойчивости рубля, по их мнению, высокая волатильность на финансовом рынке в совокупности с неподъемными ставками по кредитам являются фундаментальными факторами нестабильности и неуверенности. Между тем правительство и Центробанк заявляют, что не заинтересованы в укреплении национальной валюты. По мнению чиновников, рынок должен определять курсовую стоимость рубля. Фактически они отдали российский рубль на растерзание спекулянтов. Если вещи называть своими именами, то это сговор между чиновниками, госбанками и биржевыми трейдерами. Нестабильность российской валюты очень легко конвертируется в беспрецедентные сверхдоходы.

Между тем, министр финансов Антон Силуанов заявил, что «главная федеральная бухгалтерия» при цене нефти выше 50 долларов за баррель, а сейчас мы наблюдаем именно этот уровень цен на нефтяные фьючерсы, будет изымать дополнительные доходы госбюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля. В Минфине открыто заявляют, что не заинтересованы в укреплении курса.

«Нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад».

По мнению чиновников, сильный рубль может снизить конкурентоспособность отечественной экономики, а структура и качество роста при этом только ухудшаются. Кто в этой ситуации лукавит? Мы уже проходили подобные ситуации, но серьезных структурных изменений так и не произошло. А вот покупательная способность граждан России резко снизилась. Абсолютное большинство зарабатывает в рублях, тратит рубли на покупку товаров и услуг, но резкие колебания на финансовом рынке в интересах спекулянтов резко снижают потребительские возможности населения, что приводит к резкому сокращению предложений на том же розничном рынке.    

Вы должны понимать, когда Центробанк отказывается от своей роли регулятора на валютном рынке, то внешние факторы тут же становятся решающими. И дело не только в нефти. Например, Федеральная резервная система США своим решением по процентной ставке может перевернуть наш финансовый рынок «вверх дном». При этом российские власти, будучи в сговоре с валютными спекулянтами, в очередной раз набьют свою мошну сверхдоходами, которые получат из воздуха.

Правительство и Центробанк с маниакальной настойчивостью сообщают о преодолении кризиса. «Дно пройдено», заявляют чиновники. Однако макроэкономический анализ показывает, что отечественная экономика все еще ищет дно. А опросы предпринимателей доказывают, что бизнес серьезно опасается резких курсовых колебаний на финансовом рынке.

Если внимательно проанализировать последние опубликованные данные Росстата, то по всем основным видам экономической деятельности (кроме сельского хозяйства) вновь зафиксировано снижение. Например, розничный товарооборот в России за месяц сократился на 0,3%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 16 месяцев. О серьезных проблемах с потребительским спросом свидетельствуют также новые данные по продажам легковых автомобилей. Обрушение рынка продолжается из-за резкого падения реальных доходов у населения. Не лучше ситуация и в других отраслях. Наиболее негативный результат в апреле показало строительство, сократившись по отношению к марту на 6%. Тем самым сектор опустился даже ниже уровней лета 2015 года, когда была зафиксирована самая низкая точка нынешнего кризиса. Ухудшилась ситуация и в промышленном производстве.

Есть два концептуальных определения, что считать окончанием рецессии. Первое – техническое: рецессия окончена, если два квартала подряд фиксируется рост ВВП с очищенной сезонностью. Второе определение – комплексное: говорить о завершении рецессии можно только тогда, когда помимо роста ВВП наблюдается улучшение широкого перечня макроэкономических индикаторов, когда есть рост потребления и инвестиций, снижение безработицы и т.д.

В отличие от российских предпринимателей и экономистов федеральное правительство уже много раз «проходило нижнюю точку кризиса».

«Фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года», - уверял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом со второй половины прошлого года российская экономика преодолевала чуть ли не каждый месяц новое дно. Крылатой фразой стало изречение министра финансов Антона Силуанова о том, что «рост российской экономики достиг своего дна».

Согласно опросу консалтинговой компании Ernst & Young, топ-менеджмент российских компаний пока не верит в улучшение ситуации в экономике. Почти треть опрошенных наоборот указывает на ухудшение ситуации, хотя полгода назад о негативных тенденциях говорили лишь 4% русских предпринимателей. Еще полгода назад участники исследования надеялись на быстрое восстановление экономики, высоко оценивая доходность компаний, стабильность и эффективность рынка капитала, а также доступность кредитных средств. Новый опрос показал, что эти надежды не оправдались. Наибольшей экономической угрозой для бизнеса в течение ближайшего года станет волатильность цен на сырье и курсов валют. С глобальными ценами на нефть, газ, металлы и другие наши традиционные экспортные товары мы поделать практически ничего не можем, а вот стабилизировать ситуацию с курсом российской национальной валюты - абсолютно достижимая цель. Правительству и Центробанку надо меньше потворствовать валютным спекулянтам, пора усилить реальную помощь реальной экономике. Это вопрос не просто важный, он краеугольный. Можно сколько угодно складывать допдоходы в т.н. резервы, но ради чего это делается? На «черный день», так он уже наступил, господа чиновники!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments