Прямой
эфир

Правительство вынуждает уезжать успешных и состоявшихся! [Сухой остаток]

Правительство вынуждает уезжать успешных и состоявшихся! [Сухой остаток]
Непредсказуемая, непродуманная, а порой и сиюминутная политика правительства вынуждает людей покидать свою страну
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
650
просмотров

Речь идет о состоявшихся и успешных соотечественниках. Почти каждый шестой топ-менеджер планирует в ближайшие два года уехать из России. Еще больше топ-менеджеров (42%) в принципе собираются эмигрировать. Таковы данные  агентства «Контакт», которое опубликовало данные своего аналитического исследования.

Эксперты заявляют, что стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет. Главная мотивация отъезда – это желание избежать большого количества препятствий, внеправовых действий со стороны власти и силовиков, с которыми постоянно сталкиваются российские бизнесмены. Бюрократия на словах радеет за малый и средний бизнес, но фактически предприниматели остаются один на один со своими проблемами. Еще один фактор, который серьезно мотивирует бизнесменов на отъезд из своей страны – тотальная неопределенность и неспособность органов государственной власти четко сформулировать ответ на вопрос, какую экономику мы строим в России. Кроме того, в США и Европе проще найти инвесторов, действующих по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», в то время как в России больше распространен подход «не стану вкладываться - вдруг не выстрелит». Другой решающий фактор - стабильность законодательной базы. Там, за рубежом, государство не меняет правила игры каждые полгода. Там чиновники не мельтешат, потому что осознают важность правовой стабильности. Второй фактор - высокая степень социальной защищенности. У нас, в России, во многом благодаря алогичным решениям правительства, непонятно, что будет, например, с пенсиями. Более того, из-за постоянной «смены настроения» у чиновников, человек не может приступить к формированию долгосрочного финансового плана, который бы позволил ему четко определить приоритеты - от учебы детей до достойного благополучия в пожилом возрасте.

Понятно, что за границей «медом не намазано», но «переехать в другую страну в принципе», согласно результатам опроса, планируют 42% из нынешних российских топ-менеджеров.

Почти половина из них (48%) в случае переезда предполагают работать по найму, 31% - открыть свой бизнес, еще 20% полагают, что смогут жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России.

Три самые популярные страны для возможного переезда: США (их упомянули 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).

Как отмечают аналитики, решение о переезде зависит не только от политических и экономических факторов, здесь целый «букет», который мотивирует к отъезду: сфера деятельности, семейная ситуация, стратегическое видение своей карьеры. Например, инвестиционным банкирам «в России сейчас действительно очень сложно», а часть топ-менеджеров стремится вывезти на учебу в Европу или США своих детей. Последний фактор носит концептуальный характер. После всех проведенных т.н. «реформ» отечественного образования, тупого копирования западных концепций, от которых в странах Европы и США уже отказываются, желание родителей дать качественное образование – закономерный процесс ответственного отношения родителей к своим детям. 

Итак, отсутствие внятной социально-экономической политики, постоянное изменение «правил игры», непредсказуемость и отсутствие уверенности в завтрашнем дне - эти и другие важные факторы побуждают успешных и состоявшихся покидать пределы своей Родины. Можно было бы проигнорировать это аналитическое исследование, но факт остается фактом – если государство не может сформулировать «повестку дня», если политическая импотенция правительства не позволяет ответить на вопрос, какую экономику мы хотим получить через 5-10-15 лет, то успешные граждане России будут и дальше покидать пределы страны. Многие из них не желают этого делать, они прекрасно понимают, что там тоже не Рай, но ситуация вынуждает пойти на этот шаг ради себя, своих детей, своего будущего. 

Крайне тревожная ситуация, когда наша страна имеет все возможности и ресурсы стать одним из самых привлекательных государств в мире. Причины понятны, осталось исправить допущенные ошибки!

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments