Прямой
эфир

Банки снизят ставки, но граждане уже погрязли в долгах! [Сухой остаток]

Банки снизят ставки, но граждане уже погрязли в долгах! [Сухой остаток]
Более 38 миллионов граждан России имеют долги перед банками
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
862
просмотра

 

Доля безнадежных кредитов (просроченных более чем на три месяца) находится на уровне 10 процентов и превышает 1 триллион рублей. Общий же объем банковских кредитов физлицам достиг астрономической суммы - более 10 триллионов рублей. Крупнейшие российские банки намерены снизить свои ставки по всем видам кредитов во втором-третьем кварталах этого года. Об этом сообщает Центробанк. По данным мегарегулятора, финансовые учреждения готовы пойти и на уступки потенциальным заемщикам, смягчить к ним требования. С чего бы такая "щедрость"? Ответ прост - растущая конкуренция. Впрочем, гражданам России от этого легче не станет. Пустеющие день ото дня кошельки вынуждают соотечественников экономить даже на еде, и сейчас им не до кредитов.

Тенденция к снижению кредитных ставок наметилась уже в первом квартале 2016 года. Так, в марте средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам для физических лиц составила 23,9 процента годовых, по среднесрочным - 20 процентов. Ставки заоблачные, но как минимум 56 крупнейших банков, на которые приходится 85 процентов совокупного кредитного портфеля, готовы пойти на снижение.

Впрочем, еще слово за Центробанком, который на следующей неделе на заседании совета директоров может принять решение о снижении ключевой процентной ставки. При этом банкиры ожидают повышения спроса на новые кредиты. Однако, по мнению большинства экспертов, сейчас граждане не в состоянии погасить даже ранее взятые займы. Виной тому - падение реальных денежных доходов.

Так, по данным Национального бюро кредитных историй, долговые обязательства граждан России выросли более чем на 27 процентов. Эта цифра наглядно отражает положение населения страны, которое погрязло в долгах. При этом состояние заемщиков только ухудшается. Кратно ситуация усугубляется в небольших населенных пунктах и моногородах. Сейчас шансы граждан на постепенный выход из "долговой кабалы" сильно ограничены. Более того, из-за растущей инфляции уже больше трети населения тратит основную часть заработанных денег на продукты питания и ЖКХ. В результате "свободных средств" фактически не остается. Стоит отметить также тех, кто попал под удар масштабной оптимизации расходов корпоративного сектора и вовсе остался без средств к существованию, не говоря уже о погашении кредитов. Другими словами, ситуация будет лишь усугубляться - до тех пор пока не возобновится реальный, а не бумажный рост в российской экономике, на производстве. Пока не активизируется ситуация на рынке труда и не начнется повышение уровня реальной заработной платы. Скорее всего, негативная динамика будет наблюдаться еще на протяжении, как минимум, квартала. Может быть и дольше...

Самая большая и главная претензия - не к банкирам, которые, снизив в обозримом будущем ставку, в общем-то уже загнали население страны "в долговую яму". Претензия у меня к правительству, которое не имеет на сегодняшний день предметного, цельного, проработанного плана по выходу страны из кризиса. Все эти чиновники от Силуанова до Набиуллиной "плывут по течению". Куда выбросит их (а вместе с ними и нас) - никому не известно. Складывается впечатление, что чиновники живут по принципу "день прошел - и хорошо", что будет завтра - их не заботит.  

Банк России поставил главной своей задачей таргетирование инфляции. Вроде бы цель достигается, и в ближайшее время кредитные ставки будут снижены, но не получим ли мы в итоге "выжженную пустыню"? Когда население и предприятия, ожидая помощи государства, уже ушли "за горизонт событий"? Кому нужны будут эти низкие ставки, когда у людей остаются деньги только на питание, а предприятия останавливают производства и высвобождают работников, потому что нет сбыта продукции? Замкнутый круг? Нет, но время уходит, а нас кормят обещаниями, что, дескать, после 2018 года начнется рост. Что же тогда делать с 2016 и 2017 годами? Вы готовы их вычеркнуть из своей жизни? Правительство готово, я - нет! 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток" 

comments powered by HyperComments