Прямой
эфир

Финансовая политика ЦБ стала угрозой для экономики России [Сухой остаток]

Финансовая политика ЦБ стала угрозой для экономики России [Сухой остаток]
Отечественная банковская система в ближайшие годы будет работать только сама на себя и не станет источником роста инвестиций
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
840
просмотров
 
Отечественная банковская система в ближайшие годы будет работать только сама на себя и не станет источником роста инвестиций. С таким концептуальным прогнозом выступил помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Нынешнюю денежно-кредитную сферу в условиях плавающего рубля он называл "не вполне управляемой". Не работает и проводимая Центробанком политика инфляционного таргетирования. Кроме того, ситуация в экономике ухудшилась, в том числе после перехода Банка России к так называемому плавающему курсу рубля. Цитирую Андрея Белоусова по агентству ТАСС: "К сожалению, наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой. И эта неуправляемость усиливается сложным состоянием банковской системы из-за недостаточности капитала".
 
Напомню, что переход к плавающему курсу был совершен "в режиме жесткой посадки". Одномоментно девальвирован рубль и резко повышена ключевая ставка, что вызвало шоковое состояние в экономике. Были обесценены накопления граждан и компаний, но сохранены государственные золотовалютные резервы. Правильно ли это? Считаю, что нет. Но решения были приняты - вы, как и я, ощутили их на своих кошельках.
 
Фактическое продолжение этой политики ЦБ сейчас, как неоднократно отмечал академик Сергей Глазьев, является подрывом стабилизации и начала экономического роста. Переход к плавающему курсу создает значительные риски. Если к этому добавить высокую закредитованность предприятий и обычных граждан, то становится понятно, что в самое ближайшее время власти и бизнесу нужно проделать большую работу по созданию целой линейки инструментов инвестирования помимо банковского кредитования. Иначе роста инвестиций мы не получим. Нет инвестиций - нет развития! Пока такие инструменты отсутствуют. Минфин и Центробанк "ушами хлопали" и только сейчас задумались об их создании. Россия сегодня очень серьезно опаздывает с созданием инструментов хеджирования валютных рисков.
 
Нынешняя российская банковская система слаба, она требует трансформации. Государство постоянно докапитализирует банковскую систему, но там уже накоплено критическое количество рисков. По мнению самих банкиров, кредитные организации сегодня сами находятся в ловушке. Из-за высоких ставок компании не берут кредиты, а банки выдают средства только высоконадежным заемщикам, кредитование не растет. Банки вынуждены замкнуться на себе, чтобы не нарушить нормативы, которые требует соблюдать команда Эльвиры Набиуллиной. Складывается ситуация, когда у банков - огромное количество ликвидности, но они не знают, что с ней делать!
 
Стимулировать кредитование было бы возможно через количественное смягчение, то есть вливание в экономику посредством банковского сектора ликвидности, и снижение ключевой ставки. О чем постоянно говорит академик Глазьев. В краткосрочной перспективе это может привести к росту темпов инфляции, но в долгосрочной перспективе появление в экономике большого объема дешевой ликвидности могло бы стимулировать рост кредитования реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджеты всех уровней.
 
Есть надежда, что после прошедшего на днях заседания Экономического совета хотя бы часть концептуальных идей из "плана Глазьева" будет реализована. Иначе весь финансовый рынок замкнется на себе и будет обслуживать сам себя, а это тупиковая ситуация для российской экономики, для нашего государства.
 
Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"
 
comments powered by HyperComments