Прямой
эфир

Суверенитет - привилегия Великой Державы [Директива Дугина]

Суверенным является тот, кто принимает решение, опираясь только на самого себя, и над кем нет никакой вышестоящей инстанции
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
367
просмотров

Современное государство по определению является суверенным. Ранее считалось, что суверенен правитель. Выше него - только Бог или судьба. По мере того как человечество забывало о Боге, его место становилось вакантным. Формула изменялась - суверенен тот, над кем вообще никого и ничего нет.
Таким образом, суверенитетом можно считать высшее проявление свободы.

Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу "Директива Дугина"

По крайней мере в теории каждое государство должно быть суверенным. Никто не может заставить суверена сделать то, чего он не хочет. А если кому-то с помощью силы это удается, значит, по меньшей мере, часть суверенитета у такого покоренного государства отобрали.

Здесь и возникает проблема. Государства не равны между собой. Существует иерархия их могуществ. Поэтому одни государства суверенны в полном смысле, а другие лишь условно. Если какое-то государство не может обеспечить свой суверенитет самостоятельно, оно обращается к более сильным.

Но… и здесь парадокс. Обращаясь за защитой к сильному, государство вынуждено расплачиваться с ним тем самым суверенитетом, которое оно хотело бы отстоять.

Эти теоретические вопросы кажутся вам абстракциями? Нет, они имеют к нашей жизни самое непосредственное отношение.

Например, в 1990-е годы Россия, пойдя на поводу у Запада, почти утратила свой суверенитет. Видимо правительство надеялось тем самым получить от Запада новые технологии, толчок в развитии.

Но платой за это были свобода и суверенность. Мы, таким образом, отказывались от доли своего могущества. Со слабыми государствами считаются еще меньше, чем с сильными, даже если это ведет к конфронтации.

Поэтому с 2000-х годов перед Россией стала проблема восстановления собственного суверенитета в полном объеме и возвращения статуса Великой Державы. Быть суверенной для России означало укреплять единство, что и было сделано в ходе второй чеченской кампании. Власть предотвратила почти неминуемый распад страны. Требовалось также восстановить влияние на постсоветском пространстве и отстоять свои интересы в мире.

comments powered by HyperComments