Прямой
эфир

Раскол: 350 лет спустя [Хроники Царьграда]

Прошло ровно 350 лет с начала церковного раскола на Руси
659
просмотров

Именно в этот день три с половиной века назад был расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров - идеолог и вождь старообрядчества, возглавивший антицерковное и антигосударственное движение. Церковный раскол - одно из ключевых событий в истории России. Какие уроки мы извлекли за прошедшие столетия? И можем ли мы забыть все обиды и противоречия и прийти к всеобщему примирению и воссоединению? 

Древняя мудрость гласит, что случилось, того уже не исправить. И мы с вами не в состоянии отменить произошедший в XVII веке Раскол. Но в наших с вами силах - преодолеть и забыть все взаимные обиды и прийти к примирению! Ведь когда мы в расколе, мы слабы! А в единстве - наша сила!

Основные вопросы и тезисы обсуждения:

 - В чем основные причины раскола?

- Как сейчас Русская Православная Церковь оценивает роль Патриарха Никона?

- За 350 лет с начала раскола какие главные противоречия и обиды удалось преодолеть, а какие нет?

- Как к старообрядцам сейчас относятся в обществе? Удалось ли им влиться в современный мир?

- 12 января 2013 года в Успенском соборе московского Кремля по благословению святейшего Патриарха Кирилла была совершена первая после раскола литургия по древнему чину. Как вы расцениваете этот шаг? Можно ли эту литургию считать большим прорывом к взаимному примирению и взаимоуважению?

- Согласны ли вы, что наша сила - только в единстве и в стремлении найти общие точки соприкосновения и во взаимном всепрощении? Ведь если мы в расколе, значит, мы - слабы?

- Что еще необходимо предпринять нам всем - для всеобщего единства?

Гости:

Протоиерей Иоанн Миролюбов - руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции

Алексей Муравьев - историк, религиовед

 

comments powered by HyperComments