Прямой
эфир

Пенсионный "провал" правительства Медведева [Сухой остаток]

Пенсионный "провал" правительства Медведева [Сухой остаток]
Что происходит с пенсиями в России?
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
3607
просмотров

Дмитрий Медведев: "С пенсиями - отдельная тема. Пенсиями будем заниматься по стране, мы не можем сделать индексацию только в одном месте. Индексации нигде нет, мы ее вообще не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения!"

"Диалог" премьера с пенсионерами российского Крыма - яркая иллюстрация тотального провала пенсионной политики в нашей стране. За последние 10 лет федеральные чиновники как минимум трижды меняли "правила игры" в этой социальной сфере. Причина - гигантский дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который составляет сотни и сотни миллиардов рублей. В настоящее время действует поручение президента страны, которое предписывает ежегодно сокращать прямые трансферты из федерального бюджета в бюджет ПФР. Правительство "лукаво" выполняет данное распоряжение главы государства. То "замораживают" пенсионные накопления ныне работающих граждан, то предлагают увеличить отчисления в социальные фонды, то активно будируют вопрос о повышении пенсионного возраста.

Если коротко, то все эти шарахания приводят только к одному результату - желанию "белых" фирм скрыть свои реальные доходы. Способы ухода от социальной ответственности разные, но основной - так называемая зарплата в конвертах.

Если вернуться к "диалогу", позорному по своей сути, то пенсионеры Крыма абсолютно правы: сотрудники ПФР, пользуясь невысокой финансовой грамотностью населения, фактически манипулируют расчетами. Индексация на 4 процента, которая ранее была проведена по РФ, в отдельных регионах вызвала, по меньшей мере, недоумение со стороны людей, вышедших на заслуженный отдых. Обычные граждане не понимают, как им рассчитывают пенсии. Второй принципиальный момент - отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Такого позорного решения не было даже в 1990-е годы!

Дальше - больше: обещанное в сентябре повышение пенсий - под серьезным вопросом. Нынешняя Госдума не будет рассматривать этот вопрос - правительство отказалось вносить этот законопроект в парламент. Дескать, все решат новые депутаты, которые будут избраны в сентябре 2016 года. Чистой воды лукавство, но можно и более серьезно высказаться - импотентная политическая воля федеральных министров. Вся их политика свелась к ожиданию чуда, когда конъюнктура мировых цен на сырье вновь позволит получать сверхдоходы. Но и это нонсенс! Потому что уже сейчас, при цене на нефть в 40 долларов и выше, Минфин получает дополнительные средства, которые не отображены в федеральном бюджете. Вновь средства уходят в так называемую кубышку Кудрина, а не на повышение пенсий российским пенсионерам. Крымские старики высказали абсолютно справедливые претензии премьеру. Именно он и его коллеги по правительству несут персональную ответственность за происходящее в экономике.

Даже если предположить, что у чиновников "нет денег", то их можно и "придумать". Как? Повысить эффективность использования государственных средств или отозвать пару миллиардов долларов из американских гособлигаций. Но данный способ - это не вариант для "либералов" Силуанова, Улюкаева и Ко. Им плевать на наших пенсионеров, главное - отчитаться перед Вашингтоном о посильной помощи, которую оказывает российское правительство американскому народу.

Индексация необходима - нужно прекратить обманывать пожилых граждан России, которые заслужили достойное пенсионное обеспечение. Есть и экономический аспект в этой истории. Повышение пенсий - стимулирование покупательной способности; повышение покупательной способности - это стимулирование производства товаров и услуг в России. Это новые доходы, налоги, рабочие места. Близорукость премьера и его правительства "восхищает", только крайними в этой ситуации стали российские старики. 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments