Прямой
эфир

Народ - явление соборное [Директива Дугина]

Когда мы называем русских "народом Богоносцем" - мы совершенно правы, только это не повод кичиться
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
239
просмотров

Мы часто произносим слова, не задумываясь об их значении. Однако от точного смысла того или иного слова подчас зависит очень и очень многое. История может пойти в ту или иную сторону, если мы ошибемся в этом крайне деликатном вопросе.

Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу "Директива Дугина".

Мы постоянно употребляем слово "народ". В нашей Конституции именно народ считается высшей инстанцией, придающей легитимность государственной системе. К мнению народа отсылают нас политики и чиновники, журналисты и специалисты по социологии. Казалось бы, нет ничего яснее понятия "народ". Но стоит приглядеться внимательнее, и мы поймем: Это слово наполнено множеством противоречивых значений.
Есть политические идеологии, которые вообще отказывают этому понятию – народ – в праве на существование.

Марксизм утверждал, что народа как такового не существует, а есть классы. Они-то и имеют значение. Либерализм со своей стороны также настаивает, что народа как цельного понятия нет. Есть отдельные индивидуумы, простая сумма которых и называется народом. Получается, что народ – это то же самое, что люди, совокупность людей.
Даже "демократы", которые получили свое название от греческого слова «демос», т.е. дословно "народ", и те путаются в определении народа, разбивая его на отдельные группы и претендуя на защиту различных меньшинств. Современные «демократы» саму демократию выводят из принципа защиты меньшинств. А сам "народ" как большинство в их глазах есть нечто подозрительное и чреватое тоталитаризмом.

Значит, мы не можем даже думать о народе вне политических и идеологических установок. Получается: для либералов, демократов или социалистов народа как такового попросту не существует.

 

Полную текстовую версию читайте здесь

 

comments powered by HyperComments