Прямой
эфир

Монашество (Афонский выпуск) [Директива Дугина]

Мы на Святой горе, в монастыре Святого Павла. Поговорим о сущности монашества
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
2616
просмотров

Смысл монашества в том, чтобы воссоздать бытие совершенного человека. В монашестве есть два пути – путь отшельничества, анахаретов, и путь киновиев – монашеского общежития. Монастырь Святого Павла – типичная киновия. Здесь монахи живут в, своего рода, монашеском государстве, в котором совместно всей монашеской братией воссоздается полнота человеческой природы.

Все обычные, мирские, взаимоотношения здесь стараются быть отложенными, преодоленными, поскольку вех монахов объединяет эта общая идея – идея спасения и, самое главное, идея обожения. Если Христос – это богочеловек, то христиане – это люди, которые хотят пройти в другом направлении. Бог спускается в человечество, чтобы человечество поднялось. И монах воспринимает это, как единственный смысл собственного бытия.

Монахи – избранные, но эта избранность очень особая. Спасая самих себя, монахи спасают все человечество, помогают, способствуют этому спасению, поскольку если один человек воспримет серьезно то, что принес в мир Христос, если один спасется по-настоящему, то и тысячи людей спасутся. Поскольку человеческая природа едина, и монахи, объединяясь в киновию, как в монастыре Святого Павла на Святой горе Афон, демонстрируют, что такое соборный человек. Поскольку это монашеское общество стремится быть не просто совокупностью отдельных личностей, оно хочет стать особой, монастырской личностью, единым соборным человеком, который сосредоточен на главном – пути спасения и обожения. Поэтому монах - это тот, кто уединяется во имя всеобщего. Таким образом, монашество работает на все человечество.

Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу "Директива Дугина". 

comments powered by HyperComments