Прямой
эфир

В Минфине нашли "козла отпущения" [Сухой остаток]

В Минфине нашли "козла отпущения" [Сухой остаток]
Максим Орешкин предупредил своего шефа – Антона Силуанова, что замедление роста экономики Китая может стабилизировать мировые цены на нефть.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1514
просмотров

Всё, российские чиновники могут спасть спокойно! Все свои провалы в финансово-экономической политике они теперь могут списать на "падающий" Китай. Зам.министра финансов Максим Орешкин сегодня предупредил, наверное, в первую очередь, своего шефа – Антона Силуанова, что замедление роста экономики Китая может вернуть мировые цены на нефть на тот уровень, на котором они находились в начале 2016 года. Тогда стоимость барреля нефти марки Brent колебалась между $30 и $40, а в середине месяца цена падала даже ниже $28. Напомню, сейчас федеральный бюджет сформирован, исходя из цены на нефть в $50.

Предупредить, конечно, хорошая инициатива. Информирован, значит, вооружен, но что реально предпринимает тот же Минфин, чтобы минимизировать колоссальные потери страны от обвального коллапса цен? Ничего! Весь финансово-экономический блок правительства, как и Центробанк, идет в фарватере внешних трендов. Более того, своими действиями, например, завышенной процентной ставкой по кредитам, препятствует социально-экономическому развитию России. Искусственно созданная ситуация, а нынешний кризис – прямая заслуга Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Улюкаева, не позволяет выработать собственную, независимую финансовую и экономическую политику, которая бы минимизировала негативный внешний шок.

Кризис в России рукотворный, он создан теми, кто сейчас отвечает за развитие страны!

Почему я утверждаю, что нынешняя патовая ситуация - это заслуга правительства и ЦБ? Давайте посмотрим на банковский сектор, который уже получил от АСВ более 800 миллиардов рублей из обещанного триллиона, но не спешит финансировать реальный сектор экономики. Банки напрочь отказываются кредитовать малый и средний бизнес. Они считают, что риски слишком высоки, что «младенцы» массово прогорят и не вернут заемные средства. Парадоксальная ситуация: государство выделяет банкам деньги на кредитование предпринимателей, а банкиры отказываются их проводить далее по цепочке. Более того, если вспомнить предыдущее заявление АСВ, когда сотрудники госкорпорации по страхованию вкладов заявили о краже банкирами более 550 миллиардов рублей с вкладов клиентов, то возникает закономерный вопрос – российские банкиры при попустительстве Центробанка потерялись во времени и пространстве?! Деньги государственные они получают, воруют средства вкладчиков, но кредитовать бизнес отказываются. Более чем странная ситуация!

У меня закрадывается очень серьезное подозрение, что та «невостребованная» ликвидность, которая сейчас скопилась у банкиров, а речь идет о сотнях миллиардов рублей, вновь хлынет на валютный рынок. К чему это приведет? К обрушению российского рубля! Центробанк же заявил, что его волнует только инфляция, а курс национальной валюты – «плевое дело», от которого они самоустранились. Теперь все можно будет списать на стагнирующий Китай. Это не мы, а они виноваты во всем! Однако, креатив Минфина поражает своей наглостью и цинизмом!

Между тем,  малоимущие граждане России тратят на еду более 44% своего ежемесячного дохода. К такому выводу пришли аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве. Всем экономистам известно, что если в расходах граждан превалирует доля продовольствия, то это оказывает более сильное давление на бюджет семей. На бедных в этом случае инфляция отражается в большей степени, чем на богатых. Где «продуктовые карточки», которые могли бы стимулировать покупательную способность населения, стимулировать производителей на выпуск новых товаров? Где адресная социальная помощь? Реальная, а не имитационная?

Ответы на эти и другие вопросы сегодня нам дал Минфин – во всем виноват Китай, который и спровоцировал все беды в российской экономике.

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments