Прямой
эфир

Государство перекладывает ответственность на граждан [Сухой остаток]

Государство перекладывает ответственность на граждан [Сухой остаток]
Глава Минфина признал, что государство снимает с себя ответственность за благополучие граждан и перекладывает ее на плечи самих граждан.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1398
просмотров

По словам Антона Силуанова, граждане сами должны заботиться о своем будущем. Цинично, но весьма откровенно! Каждый из нас уже привык к тому, что государство с завидной периодичностью меняет правила игры, когда речь идет о благополучии граждан. То полное исчезновение вкладов у граждан в начале 90-х, то девальвация, то «заморозка» накопленных средств на старость. Сколько нас уже, простите, кидали? Огромное количество раз, но при этом чиновники пытались сохранить «приличный вид», публично заявляя, что социальное благополучие соотечественников – прямая обязанность органов государственной власти. И вот впервые нам в лицо сказано, что наше будущее исключительно в наших руках. Нечего пенять на власть, она занята другими вопросами.

Конечно, можно согласиться с "главным бухгалтером" страны, но… Есть ли сейчас, в нынешних условиях, у гражданина России, ответственного гражданина, возможность сформировать свою «дорожную карту» благополучия? Мой ответ – нет! Если нет внятных перспектив развития экономики, то о каком уверенном завтра может идти речь?! Я утверждаю, что нынешние чиновники, даже самого высокого правительственного уровня, живут "одним днем". Что будет завтра, они не знают, да и особо не интересуются.

Два года правительство не признавало кризиса в отечественной экономике, после признания был принят т.н. «антикризисный план» - этакая филькина грамота, которую никто всерьез не воспринимает, если проанализировать промежуточные итоги исполнения. Сейчас же чиновники, после заявления Силуанова, вообще расписались в своей несостоятельности. Сами, сами, сами… Хотите быть успешными и богатыми, тогда сами формируйте это благополучие, но… Каждый из нас платит налоги, сборы, акцизы и иные поборы. Наши работодатели ежемесячно перечисляют сотни и сотни миллиардов рублей в федеральную кубышку, а воз и ныне там – чиновники, отвечающие за финансы и экономику, говорят, на нас не рассчитывайте, у нас денег нет. 

Все бы ничего, российский народ очень талантливый, но для того, чтобы сформировать свое благополучное будущее, нужны институты, которые позволили бы приступить к этому приятному начинанию. Например, стабильность национальной валюты. Вы сейчас улыбнулись, вспомнив про ситуацию с рублем. Когда национальную валюту качает из стороны в сторону, а амплитуда достигает весьма и весьма нешуточного характера, говорить о надежности не приходится. Рубль в качестве надежной основы не подходит с нынешней политикой Центробанка. Какие еще есть инструменты? Ценные бумаги – акции, облигации и иные деривативы, но граждане России не разбираются в хитросплетениях финансового рынка. Более того, среди профучастников фондового и валютного рынков масса дельцов, которые в два счета оставят вас "без штанов". Недвижимость? Но и ее чиновники обложили по полной программе. Ставки налога теперь начисляются по т.н. рыночной стоимости. Какие еще инструменты? Да, в общем-то, больше никаких.

Мягко говоря, забавная ситуация. Силуанов открыто говорит, "ваше будущее в ваших руках", но при этом правительство ничего не сделало для формирования долгосрочных институтов развития.

Я за самостоятельность граждан, но я против того, каким образом нам предлагают брать на себя ответственность. Как ни крути, но именно государство определяет основные векторы развития. Если у чиновников нет представления о перспективах российской экономики, то откуда они появятся у обычных граждан страны?!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments