Прямой
эфир

Партия низких зарплат [Сухой остаток]

Партия низких зарплат [Сухой остаток]
Чиновники Минфина, Минэкономразвития и Центрального банка считают, что граждане России зарабатывают очень много.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
992
просмотра

Они пришли к выводу, что данный факт серьезно влияет на инфляцию, а потому пора заморозить или снизить зарплаты. Вначале я подумал, что это первоапрельская шутка, но на дворе вторая половина мая. После пришла мысль, что чиновники в силу своей высокой занятости забыли основы поведения государства в кризисных ситуациях. Студент первого курса экономического или финансового университета знает, что в ситуации стагнации надо стимулировать потребительский спрос, провоцируя производителей на выпуск новых товаров и услуг, но нет, чиновники утверждают, что пора сокращать зарплаты гражданам России. По-научному эту "спецоперацию" по тотальному обнищанию соотечественников они формулируют, как необходимость ограничить издержки на оплату труда в экономике. Более того, они сопоставляют цифры ВВП с доходами граждан. Кто-нибудь из вас понимает значение такого индикативного показателя, как ВВП? Думаю, нет, а вот резкое сокращение денежных знаков в своих кошельках вы ощущаете ежедневно. Сокращается и наша покупательная способность! Какой такой ВВП, когда стенки кошелька слипаются?!

И все же в 2019 году рост ВВП на уровне 4,5% годовых может быть отчасти обеспечен ограничением роста заработных плат в экономике в 2017 году и ростом в 2018-2019 годах корпоративных прибылей, которые будут реинвестированы в российскую экономику. Это заключение аналитиков ЦБ. Для того чтобы относительная стоимость рабочей силы в экономике не росла быстрее, чем ВВП, достаточно лишь заморозить рост реальных пенсий и зарплат в бюджетной сфере, а также на госслужбе. Это поможет Минфину сократить дефицит бюджета. Вы поняли, куда клонят чиновники финансово-экономического блока правительства и Центробанка? Правильно, по их мнению, надо ударить по зарплатам и пенсиям, а после "главная бухгалтерия" сведет дефицит бюджета к нулю.

Вот такой циничный подход. В стране средняя зарплата менее 30 тысяч рублей, более 23 миллионов живут на доходы ниже прожиточного минимума – менее 10 тысяч рублей в месяц, но этого мало чиновникам правительства, они хотят еще большего сокращения доходов российских граждан.

На мой взгляд, "перезапуск" отечественной экономики возможен, как одна из ключевых мер, но не единственная, через увеличение заработных плат в бюджетном секторе и индексации пенсий, других пособий. Это увеличит внутренний спрос и, соответственно, внутренние инвестиции.

В бюджетах на ближайшие три года уже должны быть заложены ключевые решения по стимулированию покупательной способности граждан. "Усредненный путь" в нынешних условиях не работает. Есть такая экономическая теория, что сокращение доходов населения приводит к снижению инфляции, но там имеется и оборотная сторона медали – резкое снижение налоговой нагрузки на бизнес. Средства по этой схеме должны пойти в инвестиции, но… Чиновники предлагают только заморозку зарплат, «забывая» про налоговые послабления.

Центробанк, судя по всему, склоняется к "партии низких зарплат", членами которой уже стали Минфин и Минэкономразвития. Чиновники забыли прописную истину - рост доходов легко конвертируется в социальную стабильность. Низкие зарплаты и пенсии – серьезная основа для обратного процесса, процесса дестабилизации.

Между тем, сегодня стало известно, что доходы руководства Банка России в прошлом 2015 году выросли в среднем на 20-30%. Для себя любимых одни стандарты, для всех остальных другие!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток".

comments powered by HyperComments