Прямой
эфир

Прорыв финансовой блокады! [Сухой остаток]

Прорыв финансовой блокады! [Сухой остаток]
Россия может совершить самую настоящую революцию на рынке евробондов
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1075
просмотров

Россия может совершить самую настоящую революцию на рынке евробондов, если продаст свои облигации иностранным инвесторам напрямую - минуя банки-посредники, которым Вашингтон и Брюссель запрещают иметь дело с Москвой. Если это произойдет, если мы пошлем американских так называемых партнеров к праматери истории, то Россия сможет привлечь порядка 3 миллиардов долларов для пополнения своего бюджета.

Последний раз наша страна выпускала еврооблигации в 2013 году. В феврале этого года было заявлено о намерении вернуться на международный рынок капитала. 

Однако инвестиционные банки, которые могли бы организовать их продажу, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, получили прямые указания от властей США и Евросоюза о том, что Россия до сих пор находится под действием санкций, а значит, размещение таких ценных бумаг нежелательно. "Борцы" за свободную рыночную экономику в открытую наплевали на свои принципы, и это особо не удивляет. Вашингтон и Брюссель постоянно используют практику двойных (а то и тройных) стандартов и на полную катушку запустили механизм тотального давления на бизнес.

Итак, если инвестбанки отказываются от размещения российских ценных бумаг, почему бы Москве самостоятельно не обратиться к ведущим инвестиционным институтам глобальной экономики? В современных условиях определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, несложно, и узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже легко - нужно всего лишь отправить им электронное письмо. Если Россия решится найти средства, не прибегая к помощи инвестбанков, она смогла бы инициировать самую настоящую революцию на мировом рынке ценных бумаг.

Конечно, могут возникнуть проблемы. Например, отказ от участия в сделке международных расчетно-клиринговых систем, выполняющих роль "технических посредников". Клиринговые центры вряд ли захотят ссориться с американскими и европейскими "доброжелателями" России.

И здесь важно не упустить благоприятный момент. На большинстве рынков сейчас происходит избавление от посредников, поэтому вполне вероятно, что прямое предложение потенциальным инвесторам может сработать. Постепенная если не революция, то эволюция на финансовых рынках уже происходит. Посредники переживают сейчас нелучшие времена. Сами инвесторы имеют достаточно информации и ресурсов самостоятельно совершать сделки. Это видно по тому, как падает интерес к фондам с активным управлением - в пользу индексных фондов.

К сожалению, некоторые эксперты пока не ждут от российского Минфина революционных прорывов на рынке ценных бумаг. Причина - Силуанов и его коллеги по министерству не обладают тем профессионализмом, который требуется в этом важном вопросе.

Несмотря на данный факт, у России имеется реальная возможность "отключить" зарвавшихся американских и европейских бюрократов, которые возомнили себя "вершителями судеб", и прорвать финансовую "блокаду" Москвы. Инвесторы хотят и готовы инвестировать в нашу страну - осталось решить вопрос с профпригодностью нынешнего министра финансов и его коллег, которые, к сожалению, не имеют необходимых знаний и опыта для столь масштабной спецоперации. 

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments