Прямой
эфир

Банки России – "черная дыра"!? [Сухой остаток]

Банки России – "черная дыра"!? [Сухой остаток]
Ежедневно мы с вами узнаем об очередном "лопнувшем" банке
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1621
просмотр

Счет уже идет на десятки, если не на сотни ушедших в небытие кредитно-финансовых учреждения. Сотни миллиардов рублей выводятся с банковских депозитов через криминальные схемы.

Приведу три примера, которые наглядно демонстрируют весь ужас сложившейся ситуации. Во-первых, госкорпорации, госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 53 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, таковы данные из доклада контрольного управления президента РФ. Вдумайтесь, 53 миллиардов государственных средств ушли "в никуда"!

Во-вторых, за последние несколько лет более 550 миллиардов, по данным Агентства по страхованию вкладов, были выведены банкирами с депозитов, причем в 80% - через криминальные схемы.

В-третьих, на этой неделе разразился серьезный скандал, когда в одном из банков вкладчики не обнаружили свои депозиты. То есть физические лица несли свои деньги в это финансовое учреждение, искренне веря, что открыли депозит в надежном банке, а банкиры вели т.н. «двойную бухгалтерию» и не отображали эти деньги в своем балансе. Обычные граждане в результате потеряли более 3,5 миллиардов рублей.

Согласитесь, это уже ненормальная ситуация. Да, Центробанк сейчас отзывает лицензии, пытается убрать с рынка т.н. "прачечные" - банки, которые занимались обналичкой или легализацией криминальных денег. Заявляется о своем желании вернуть банковский сектор в правовое поле. Но где были сотрудники Центробанка вчера, позавчера, год или два тому назад? Сколько уже Эльвира Набиуллина глава Банка России? С июня 2013 года! То есть уже почти три года человек возглавляет мегарегулятор отечественного финансового рынка. Почему в прошлом году, в позапрошлом, когда еще не обнаружились гигантские «дыры» в банках, ничего не было сделано? Почему все делали вид, что все нормально?

Приведу конкретный пример, это эксклюзивная информация. Четыре года тому назад эксперты указывали на странную ситуацию во "Внешпромбанке". Уже тогда было ясно, что в этом банке не все так благополучно, как выглядит с внешней стороны, а точнее, по сдаваемым в ЦБ финансовым балансам. По моей информации, тогдашнему главе Банка России господину Игнатьеву было предложено направить специальную группу ЦБ для контроля над деятельностью банка. Игнатьев, известный т.н. «либерал» заявил, что это "парализует работу" кредитного учреждения. Дескать, недопустимо вводить тотальный контроль над уважаемым учреждением.  Знаете, каков итог всей этой истории? Из "Внешпромбанка" ушло в никуда более 220 миллиардов рублей вкладчиков! Очень наглядная история, которая подтверждает тезис, что вне зависимости от фамилии главы Центробанка, на протяжении всех последних лет регулятор делал вид, что никаких серьезных проблем в банковском секторе не существует.

В свое время был грандиозный скандал с воровством в «Банке Москвы», еще до того, как группа ВТБ его приобрела. По сей день Россия пытается привлечь к ответственности тогдашнего руководителя банка господина Бородина, который сбежал в Великобританию и купил самый дорогой особняк за пределами Лондона. Сегодня стало известно, что на это имущество наложен арест.  Сколько таких Бородиных еще находится на свободе? Сколько еще сотен миллиардов потеряют юридические и физические лица в России? Как можно было допустить подобную ситуацию в самом чувствительном секторе отечественной экономики?

Мой ответ - Центробанк заигрался! Сейчас они «бьют по хвостам», делая вид, что вчера было все нормально. Я никого не хочу ни в чем обвинять, но кто ответит, а самое главное - вернет сотни миллиардов рублей добропорядочным российским вкладчикам? Кто?! Кто в ответе за происходящий финансовый беспредел? Если физикам еще гарантируют один миллион четыреста тысяч, то юридические лица, которые работают «в белую» вообще лишены каких-либо возможностей вернуть свои деньги.

Ситуация на российском банковском рынке крайне серьезная, сами банкиры говорят, что полномасштабный кризис в данном секторе нас еще ждет впереди. Может, пора Центробанку заняться своими прямыми обязанностями, а не делать вид, что только таргетирование инфляции спасет экономику от коллапса?

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток".

comments powered by HyperComments