Прямой
эфир

Национализация элит [Сухой остаток]

Национализация элит [Сухой остаток]
По подсчетам экспертов, только за последние несколько лет из России незаконно вывозилось более чем по $140 млрд в год.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1141
просмотр

Капиталы выводят не только крупные бизнесмены, но и покидающие страну мелкие предприниматели. Общий объем средств, выведенных в период с 1994 по 2015 годы из России в обход установленных законом правил, составляет более $1,5 трлн. Сумма не просто колоссальная, она астрономическая! С трудом большинство может представить себе  один миллион рублей. Практически невозможно, даже при самой буйной фантазии, вообразить себе один миллиард рублей. Здесь же речь идет о полутора триллионах американских долларов.   

При этом более 90% оттока капитала обеспечивало использование сделок с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара (например, металлов), чем указывалось в официальных документах, а полученные т.н. «излишки» выручки накапливались на зарубежных счетах.

По подсчетам экспертов, в среднем за год из страны выводилось втемную по $70,5 млрд, однако в последние годы речь шла о значительно больших суммах. К примеру, в 2011 году совокупный объем незаконно выведенных из России средств превысил $174 млрд, это почти 10% ВВП страны.


Для сравнения: в Мексике и на Филиппинах, которые также входят в TOP-5 стран по объемам незаконного вывода капиталов, отношение «темного» оттока средств к ВВП страны составляет в среднем 4,5%. А в Индии и Бразилии и вовсе 1,5%. В абсолютных цифрах Россия также далеко впереди. К примеру, из Мексики $1,2 трлн было незаконно выведено за границу не за 20, а за 42 года, а из Индии за 64 года вывели менее $700 млрд.

Лидерство России эксперты объясняют недостатком контроля за финансовыми потоками, благодаря чему многочисленные участники рынка легко обходят закон, а также общей кризисной ситуацией в экономике.

Но что интересно, существует не только незаконный отток, но и внеправовой приток средств в Россию. Так, если втемную вывезли за последние 20 лет около $1,5 трлн, то ввезли почти $2 трлн. Таким образом, совокупный объем незаконного движения капиталов по России эксперты оценивают примерно в $3,3 трлн.

Какой можно сделать вывод по вышеприведенным цифрам и фактам? Необходима национализация сознания элит! Россия – это не «промежуточная» страна, где можно заработать и свалить. Россия – это наше Отечество, где мы живем, работаем, развиваемся. Любое иное отношение к стране преступно по своей сути! Оппоненты могут сказать, что у нас крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Что здесь нет никакой возможности вести бизнес. Это ложь, которая опровергается фактом вывода из России полутора триллионов долларов за минувшие 20 лет! Если нет возможностей, то откуда астрономические суммы заработков?

Да, существуют проблемы в отечественной экономике, которые во многом рукотворны. Если финансово-экономический блок правительства и Центробанк считают, что вложения в американские гособлигации лучше, чем повышение зарплат и индексации пенсий. Если таргетирование инфляции важнее роста и стимулирования покупательной способности соотечественников, то о каком благоприятном климате может идти речь?!

Только слом нынешней экономической политики может позволить смотреть с уверенностью в будущее. Если этого не сделать, если не национализировать сознание элит, то вывод капиталов из страны за последние десятилетия покажется «детской игрой».

Пришло время обустраивать и развивать Россию без оглядки на весь остальной мир! Деньги, которые ранее были выведены из нашей экономики, рано или поздно, вернутся. Важно, чтобы экономика была готова их абсорбировать. Развитие страны в наших руках. Никто за нас не построит мощную, развитую, диверсифицированную экономику!

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток".

comments powered by HyperComments