Прямой
эфир

"В авторитете": что мы вкладываем в это понятие? [Хроники Царьграда]

Иисус Христос - не только духовный учитель, но и непререкаемый авторитет
В студии
Российский журналист. Радио- и телеведущий. Ведущий программы телеканала.
Царьград
430
просмотров

Сегодня, в Великий Четверг Страстной Седмицы мы вспоминаем Тайную вечерю – последнюю трапезу Христа с апостолами, во время которой он установил Евхаристию – таинство Святого Причастия. Иисус всегда был и остается для всего христианского мира не только духовным учителем, но и непререкаемым авторитетом. Но что сейчас, в 21-ом веке, мы вкладываем в это понятие - «авторитет»? Не устарело ли оно? И правда ли, что сегодня в России больше нет "властителей дум", а остались только популисты? Вот на эту тему мы сегодня и поговорим с президентом фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарионом Алявдиным и директором Института актуальной экономики, кандидатом юридических наук Никитой Исаевым.

Гости:

Виссарион Игоревич Алявдин - президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы", Председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года

Никита Олегович Исаев - директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук

Основные вопросы и тезисы для обсуждения:

 - Нужны ли сегодня в России моральные авторитеты или нет? И почему?

 - Есть ли они среди наших современников?

 - Почему сегодня нет общепризнанных моральных авторитетов? Они не востребованы обществом?

- Если вспомнить предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом. В тот момент авторитет Спасителя был на пике. И это пугало первосвященников. Может, люди боятся авторитетов?

 - Почему в русской истории моральные авторитеты всегда окружены ореолом мученичества, страдания, изгнанничества? Можно ли преломить эту традицию?

 - А не потеряно ли сегодня в обществе понятие морали?

 - Можно ли сказать, что сегодня люди уважают друг друга?

 - Так может, не хватает сегодня человека, который бы повел за собой?

 - А готовы ли сегодня люди идти за так называемым "духовным наставником"?

 - Русская интеллигенция - писатели, ученые, философы - всегда возлагала на себя миссию духовного наставничества. Как вы думаете, эта традиция сегодня прервалась?

 - У советской интеллигенции были, на ваш взгляд, общепризнанные авторитеты? Ну, скажем, Сахаров или Солженицын? Понятно, что назвать их во всеуслышание "совестью нации" мало кто мог отважиться, но на этих людей хотелось внутренне равняться?

- Бытует мнение, что авторитет необходимо заслужить. Кто и каким образом в наше время может заслужить авторитет?

 - Не происходит ли сегодня, в наше время, подмена понятий?

 - Можно ли сказать, что сегодня авторитетами мы порой называем людей, которые таковыми не являются, но они просто популярны, особенно среди молодежи? И эта некая дешевая популярность? Так ли это?

- Кто сейчас из видных политических и церковных деятелей мог бы стать непререкаемым авторитетом для подрастающего поколения?

comments powered by HyperComments